Чудовищный гололед: травмированы сотни новосибирцев

Чудовищный гололед: травмированы сотни новосибирцев
По жуткому гололеду люди идут осторожно и на полусогнутых ногах. Фото Алексея Танюшина.
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.

Ежедневно в травмпункты официально обращаются 15-20 человек. Но точное количество пострадавших от гололеда подсчитать врачи не могут. «Они не проходят как гололедные травмы – переломы голени, растяжения связок. В день не больше 15-20 человек, это небольшая цифра. В первые два дня гололеда, например, было около 40 обращений в день, видимо, потом стали ходить аккуратнее», - рассказала главный врач «Станции скорой медицинской помощи» Ирина Большакова.

Чудовищный гололед 2.jpg

Вносит коррективы в статистику и русский авось. Обращаются в травмпункты не все упавшие – казалось бы, что такого, руки-ноги целы. Но порой не вовремя замеченная травма может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. «Поскользнулась и упала на спину, ударилась затылком об лед, аж хруст какой-то был слышен. Но после весь день чувствовала себя хорошо, не тошнило. А на другой день начало болеть тело, голова, на третий день проблемы со зрением начались. Оказался сотряс», – рассказывает Лариса на женском форуме.

«При падении несколько секунд была боль, как при родах. Отпустило потом, ходить могла, но болело, потом все-таки сделали рентген - перелом, и сразу госпитализировали, сидеть и ходить нельзя было месяц», - пишут женщины на родительских форумах.

На онлайнкарте «Мой Новосибирск» - сотни жалоб на скользкие тротуары во всех районах города. Критическая ситуация на площади Карла Маркса – снующие туда -обратно пассажиры метро накатали настоящую бобслейную трассу, которую, впрочем, все же посыпают мелкими фракциями горных пород. «Вчера утром, по пути на работу, сам грохнулся на гололеде у пешеходного перехода со стороны бывшего магазина «Кристалл» к метро. Сижу вот дома с ушибом попы и руки, благо, без переломов», - делится неприятностью новосибирец Роман Ш.

Несладко и жителям Шевченковского жилмассива. Чтобы добраться до метро, приходится преодолевать огороженные забором стройплощадки. Стометровая полоса шириной меньше метра стала настоящим препятствием – голый лед вытоптали на манер желоба, люди предпочитают обходить опасное место по автомобильной дороге, рискуя попасть под колеса. И подобная картина повсеместно.

Горожане недоумевают: почему в городе перестали посыпать пешеходные дорожки песком, который спасал от падений в предыдущие годы. В сервисе Яндекс.районы новосибирцы негодуют и выкладывают фото и видео с подписями в духе «А вдруг чиновникам станет стыдно».

«Раньше существовала статья УК «За вредительство». А теперь, когда дешевыми щетками вычищают нескользкий снег до льда, а не до асфальта, люди падают, разбиваются, ломаются. Кто ответит за блестящий лед вокруг цирка, Челюскинцев, Нарымской? Кто приказал так чистить снег до льда?», - негодуют новосибирцы. «Сегодня на Красном проспекте побывала. Просто ужас какой-то, идти невозможно по пешеходной стороне вдоль улицы, после воскресных осадков все развезло, потом замерзло. Люди идут все осторожно и на полусогнутых ногах... Неужели ответственные за эти участки не знают об этом или просто не хотят знать, хотя бы посыпали песком», - добавляют горожане.

На этом фоне вновь стали актуальны ботинки с выдвижными шипами - ледоступы. Подобные носят альпинисты при восхождении на ледники. Ранее мы писали, что скользкие тротуары спровоцировали такой спрос на ледоступы, что в некоторых магазинах уже закончилась обувь с шипами на подошве. Цена безопасного передвижения по городу – от 5 тысяч рублей.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать