Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Ботинки-ледоходы с шипами расхватывают для улиц Новосибирска

Ботинки-ледоходы с шипами расхватывают для улиц Новосибирска
Ботинки с шипами спасут от гололеда, но мыть руки придется чаще. Фото автора.
Ботинки ледорубы с выдвижными металлическими шипами на подошве, годные для восхождения на ледники Эвереста, теперь продают для прогулок по обледенелым улицам Новосибирска. Это альпинистское снаряжение идеально подходит для гололеда в городе. Самые ходовые размеры разбирают быстрее, чем успевают завозить новые.

«38-39 размера уже не осталось», - сообщили VN.ru в магазине обуви, которая торгует шипованными зимними ботинками. Гололед на улицах заставил новосибирцев пересмотреть взгляд на моду. Цена безопасной ходьбы по превратившимся в каток улицам Новосибирска – почти 5000 рублей.  Моделей всего две – черная и синяя, внутри – натуральный мех, снаружи – замша. Главные минусы называют счастливые обладатели ледоходов – чтобы зайти в них в помещение или в метро, приходится каждый раз открывать и закрывать шипы руками, что весьма негигиенично, нужно постоянно использовать влажные салфетки или антисепик. А неубранные шипы могут оставить царапины и вмятины на линолеуме или паркете, да и цокают весьма неприятно. 

В качестве  демократичной альтернативы  новосибирцам предлагают универсальные шипованные резинки на подошву – их цена колеблется от 200 до 700 рублей. Из минусов – невозможно использовать на обуви с каблуками, к тому же резинки имеют обыкновение слетать и теряться. Информация о ботинках-ледорубах распространяется при помощи «сарафанного радио» весьма быстро. «Мне бабушка рассказала, что придумали обувь как раз для наших улиц, а ей соседка, у той дочь себе такие купила», - говорит житель Новосибирска Николай Б.Фото ледохода

Интерес к ледоходам у горожан не случаен - гололед  массово калечит новосибирцев в последние недели. Еще утром в пятницу 9 ноября лед на тротуарах подтаял, но к вечеру после резкого похолодания город превратился в настоящий каток. «Во дворе ничего не чистят: образовались огромные глыбы изо льда, — рассказывает пенсионерка Лариса Илларионова, проживающая по адресу проспект Маркса, 47/1. — Пошла в магазин, упала и повредила ногу. Теперь стараюсь вообще не выходить из дома».  Новосибирцы негодуют  — почему при переходе от плюсовых к минусовым температурам наледь не убирают с улиц города, пока она не застыла?

Ответственность за состояние тротуаров на улицах несет мэрия, а внутриквартальных тротуаров – управляющие компании. Мэрия Новосибирска закупила новый реагент«Бионорд»: он в 20 раз дороже песка, но расход – в 10 раз меньше. Менее значимые улицы обещают посыпать дробленым песком. Всего в этом году на закупку всех материалов для борьбы с гололедом потрачено около 110 млн рублей. Но морозная суббота показала – даже в центре города далеко не все людные тротуары посыпаны хотя бы обычным песком. Во избежание травм люди бочком семенят по обочине тротуаров или покупают альпинистские ботинки.

Районные СМИ
Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru
Не пропустите
Новости раздела
09.02.2023 ОБЩЕСТВО

Такие накидки не только спасают солдат от тепловизоров, но и маскируют военных в оптическом диапазоне. Кроме того, они могут использоваться во время ночлега вместо теплоизоляционных ковриков.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей