Что происходит в ковидных больницах Новосибирска: говорят пациенты, родственники, врачи

«У меня заболела двоюродная сестра. Врач. Двое детей-школьников. В больницу не берут - мест нет», - пишет в соцсети Facebook дирижер Елена Рудзей. У журналиста Сергея Колташева заболела пенсионерка мама. «В поликлинике неделю назад ее отфутболили, - пишет Сергей в Facebook. – Пошла, сделала КТ в частной клинике за деньги – двусторонняя пневмония. Скорая говорит, в больнице мест нет, ждите, пока кого-то выпишут».
Эти фото сделаны пациентом больницы №11 во вторник, 26 мая.
Маму Сергея в итоге увезли в 11-ю больницу, но факт госпитализации мужчину не успокоил. По его словам, «в самой больнице нет ни мест, ни лекарств, никто не знает, чем и как лечить. Больные лежат в коридорах. В одном отделении, без перегородок, находятся пациенты с подтвержденным ковид и не подтвержденным».
Минздрав региона опровергает утверждения Сергея здесь же в соцсети. Больных не смешивают. «Пациенты с подтвержденным анализом коронавирусной инфекции и подозрением на него не находятся в одной палате, - утверждает представитель ведомства. - Пациентов с внебольничными пневмониями при поступлении в 11 больницу размещают по палатам в зависимости от эпиданамнеза и тяжести состояния, берут тест».
Но информации о трудностях госпитализации с пневмонией в середине мая стало много. Читайте VN.ru: Женщину повторно забрали в «ковидный» госпиталь – скорая ехала сутки.
Людям с пневмонией опытные пациенты рекомендуют не надеяться на врачей из поликлиник, а делать платное КТ легких.
«Два раза в день дают мощные дорогие противовирусные препараты»
Пациенты, полежавшие в 11-й «ковидной» инфекционке, оценивают ситуацию оптимистичнее, чем родственники, добивающиеся госпитализации своих близких. «Я не могу ничего плохого сказать, мне колют три раза в день антибиотики, плюс два раза в день дают мощные дорогие противовирусные препараты, соответственно, я иду на поправку, - рассказал по телефону новосибирец Олег Титовец, проходящий лечение от пневмонии в госпитале № 11. - У меня заметно снизился кашель.
Я вот с вами разговариваю, еще ни разу не кашлянул.
Дефицита лекарств я не заметил: если нет одного антибиотика, дают сопоставимый, непрерывное лечение продолжается».
Очередей из машин «скорой» пациенты сейчас не наблюдают - машина приехала, больного передала и уехала. Фото Алексея Танюшина.
Жалоб на обстановку у Олега также нет. «На нашем этаже все очень прилично, как на других этажах, я сказать не могу, - говорит мужчина. - Убирают все тщательно трижды в день. Протирают пыль, выносят мусор, моют санузел и всю палату. Может быть, это три разных человека приходят, может быть, один, я не знаю, потому что они в защитной одежде, мы у них видим только глаза».
Очереди из машин скорой помощи Олег видел своими глазами, но проблема решается. «На улице несколько дней назад развернули мобильный приемный покой, с его появлением очереди из «скорых» исчезли, - говорит Олег.
Знаю точно, мы эти «скорые» под окнами наблюдали. Сейчас машина приехала, больного передала и уехала.
В палатах 11-й больницы, по словам Олега, лежат от двух до пяти человек, сам он – в небольшой двухместной палате. «Настроение нормальное, люди понимают, что медперсонал загружен, девочек жалеют, хотя встречаются и возмущающиеся товарищи. Скандалят, хотят к себе повышенного внимания, говорят «меня здесь не лечат, вы ничего не знаете». Кто-то убежден, что его здесь держат по ошибке, что ему среди больных не место».
Стоит учитывать и субъективный фактор. Взгляд на ситуацию у пациента, который идет на поправку, и у только что поступившего в тяжелом состоянии, будет разный.
«Да, кладем в коридорах, потом переводим в палаты»
Ситуацию с нехваткой палат в разгар эпидемии коронавируса прокомментировал VN.ru главврач больницы №11 Алексей Величко.
«Да, кладем в коридорах, когда большие приемы. Я не имею права пациентов не принять, как только место освобождается, переводим в палату, - комментирует главврач больницы 11, переоборудованной в ковидный госпиталь. – И до эпидемии коронавируса, в сезон простуд, это тоже часто происходило, особенно в пульмонологии. Там 60 коек, а часто лежало 120 пациентов».
Фото предоставлено Минздравом Новосибирской области.
Историю с нехваткой градусников Алексей Величко комментирует, испытывая чувство удивления и стыда. Градусники, по его словам, «бьют и уносят» пациенты.
Когда мы только открылись, я выдал со склада 600 ртутных градусников, на днях заказал еще 1000.
Никогда такого не было, градусники лежали пачками».
На территории инфекционного госпиталя на базе больницы № 11 поставили красные палатки медицины катастроф. Фото Алексея Танюшина.
Возросшую нагрузку на персонал инфекционных больниц и службу «скорой помощи» подтверждает и официальная статистика. В 20-х числах мая в Новосибирской области ежедневно регистрируется около 80 новых заболевших. 1 мая фиксировалось 55 случаев.
-
В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»
-
Воспитанники здвинского детского сада написали письма российским солдатам
-
Депутат от Татарского района Игорь Умербаев занял в региональном парламенте новую должность
Атмосферный фронт с теплым воздухом из Атлантики проходит в эти дни через Новосибирскую область.
от рассылки можно в любой момент
- Иномарка сбила пешехода и врезалась в автобус в Новосибирске
- Выборы мэров через конкурсную комиссию оценил профессор Дмитрий Нечаев
- Теплые и снежные выходные ждут синоптики в Новосибирске
- Мать погибших детей на пожаре в Новосибирске отпустили домой из суда
- Новые голоса зазвучат после запуска «Спортивной» в метро Новосибирска
-
Волонтеры раздали болотнинцам «блокадные» кусочки хлеб
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
-
Судебные приставы эвакуировали из сугроба и арестовали автомобиль должницы в Новосибирске
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Пенсионер из Искитима признал вину в смерти матери и двух дочерей
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!
Комментарии