Что показали замеры дозиметристов на улицах Новосибирска

Огурцово и Болотное названы наиболее подверженными радиации районами Новосибирской области. За состоянием радиационного фона в регионе следят эксперты Центра мониторинга окружающей среды. Они вышли на улицы города, чтобы замерить уровень гамма-излучения.

Инструменты дозиметристов выглядят так: на специальной панели находятся приборы для измерения гамма-излучения. Здесь есть сталкер - он исследует окружающую среду непрерывно, и специальный датчик, который выдает усредненные значения.

Замеры ведутся на уровне одного метра над землёй, так как гамма-излучение в первую очередь бьет по репродуктивной системе.

Виталий Мякушко - дозиметрист с большим стажем. Занимается исследованиями уже больше восьми лет. Проверяет фон на улице Линейной рядом с метеопостом.

«Пока мы с вами здесь стояли, дозиметр показывал 0,10-0,13 микрозиверт в час. Сейчас показывает 0,6. Это очень низкое значение, безопасное, ничего нигде не зашкаливает», - говорит специалист.

Радиационный фон зависит от точки измерения. Выше он рядом с красным гранитом, ниже - на открытой местности. Чтобы картина получилась объективной, исследователи сравнивают показатели в лаборатории

Рабочий день в лаборатории Центра мониторинга начинается рано. В день здесь исследуют несколько десятков проб воздуха. Сведения о радиационном фоне поступают в основном со стационарных постов. По словам экспертов, за некоторыми точками приходится следить особенно тщательно.

Огурцово и Болотное - самые уязвимые точки региона. Ветра дуют таким образом, что именно в этих населенных пунктах слышны отголоски трагедий на Фукусиме и в Чернобыле. Сейчас ситуация иная.

«Проб высокой активности не было в том и в этом году. Даже наша высокочувствительная аппаратура либо совсем не фиксирует цезий, либо фиксирует его в очень малых количествах. Бывает с большой погрешностью, мы даже не учитываем», - рассказала начальник лаборатории радиоактивного загрязнения западно-сибирского УГМС Вера Черешинская.

Пробы привозят на фильтрах, затем сжигают в печах, а после исследуют золу на гамма-, бета- и альфа-излучения. По словам экспертов, в июне они зарегистрировали лишь космогенную радиацию. Такое бывает от вспышек на солнце. Так что пока бояться нечего.

Читайте также: На карте радиационной обстановки Новосибирска есть красные зоны

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
  • Наталья
    10:09:45 11.07.2019
    У вас есть красный гранит?
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент