Что осталось от «Зимней вишни»: вернулись новосибирские спасатели

Что осталось от «Зимней вишни»: вернулись новосибирские спасатели
...Все три этажа "Зимней вишни" выгорели практически дотла. Фото предоставлены Денисом Новиковым
Сотрудник МЧС, возглавивший новосибирский отряд, командированный в Кемерово на ликвидацию последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», рассказал, в каких условиях приходилось работать спасателям, что он думает о причинах трагедии и о пожарной безопасности торговых центров Новосибирска.

Новосибирских спасателей подняли по тревоге в девять часов вечера 25 марта. В это время кемеровские коллеги-пожарные уже боролись с огнем в торговом центре «Зимняя вишня». 50 человек личного состава новосибирского МЧС и шесть единиц техники ночью выехали в Кузбасс. О событиях этих первых суток после пожара, в котором погибли 64 человека, рассказал заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по НСО, майор внутренней службы Денис Новиков.

— В Кемерово мы прибыли к 9 утра 26 марта. После моего доклада нас поставили в резерв на замену работающего личного состава на месте пожара. Работали мы сутки – с 18 часов 26 марта по 22.00 следующего дня. Посменно по четыре часа по 22 человека разбирали строительные конструкции и пожарный мусор. Все тяжелые конструкции были убраны специализированной тяжелой техникой, — рассказал VN.ru Денис Новиков.

Понять, где и по какой причине произошло возгорание, даже профессиональному спасателю в такой ситуации сложно. По словам Дениса Новикова, все три этажа здания выгорели практически полностью, там уже не понять, что и где находилось особенно человеку, который в данном здании находится в первый раз. Однако выразил уверенность, что комиссия Следственного комитета РФ, которая сейчас работает на месте трагедии, во всем разберется. «Виновные лица, конечно же, будут найдены и наказаны», – считает новосибирец.

Что в Новосибирске?

Мы не могли не спросить про торговые центры Новосибирска: похожи ли они на кемеровскую «Зимнюю вишню».

— Новосибирские ТРЦ построены уже в современном мире и по современным проектам, — продолжает Денис Новиков. — Здание «Зимней вишни», как мне объяснили, было старым зданием бывшей кондитерской фабрики, которое реконструировали под торговый центр. Сам торговый центр по планировке очень непонятный: много арендаторов, много всего. Современные торговые центры оснащены специальными автоматическими установками пожарной сигнализации, автоматической системой тушения и оповещения людей о пожаре. В ряде новосибирских ТРЦ выходы сделаны таким образом, что наружу они открываются, вовнутрь – нет. Поэтому замков здесь не требуется. В некоторых центрах могут быть установлены электромагнитные замки, которые срабатывают при включении пожарной сигнализации. При проектировании это сразу закладывается.

Тренировки – одно, реальность совсем другая

Пожарный приводит пример с массовыми эвакуациями осенью в связи с ложными звонками о минировании в Новосибирске. Сам попадал в такую ситуацию, когда с сыном пошел в кинотеатр. Говорит, что все здание ТРЦ эвакуировали в течение пяти минут.

— Но это было в обычной жизни, не было ни дыма, ни гари, ни высокой температуры. При задымленности все иначе. Грубо говоря, закройте глаза и попробуйте выйти. Я был там на ликвидации последствий пожара, я читаю интернет, и у меня волосы встают дыбом. Очень много грязи в сторону пожарной охраны, очень много упреков в сторону спасателей. Понимаете, обычному человеку, который просто со стороны это видит, очень сложно объяснить весь процесс тушения, спасения и т.д. Даже если пожарный знает планировку здания, в условиях сильного задымления, высокой температуры все меняется!

Попробуйте с закрытыми глазами подняться на четвертый этаж в том ТРЦ, в котором бываете каждые выходные, и выйти обратно. Это очень сложно практически в нулевой видимости все это сделать. И тем не менее с риском для жизни пожарные-спасатели пытались сделать все возможное, чтобы предотвратить беду.

Народный контроль – это выход?

Сейчас по всей стране проходят проверки ТЦ. Денис Новиков соглашается, что иногда проверяющие организации сталкиваются с тем, что двери наглухо закрыты, или их открывают только на время проверки, и закрывают вновь после ухода контролеров. В интернете россияне предлагают наладить народный контроль: проверять пожарные выходы самостоятельно, клеить наклейки в случае нарушений и публиковать результаты проверки в Сети.

— Я думаю, что граждане, которые приходят в ТЦ, могут попросить показать запасные выходы, и охранники должны показывать. Однако я не сторонник народного контроля с наклейками и публикацией результатов в Сети. У нас много сознательных людей, но есть и такие, которые могут специально провоцировать. В итоге экстренные службы вынуждены будут реагировать на большое количество ложных сообщений. Мое мнение, если ты заметил, что дверь запасная закрыта, ты можешь написать заявление в контролирующие органы, в прокуратуру, чтобы последовала проверка. Хотя случаи, когда прокуратура возбуждала проверку по информации, опубликованной в Интернете, тоже имеются.

Во время работы в «Зимней вишне» Денис Новиков сделал несколько фото изнутри. «Эти фотографии рабочие, с разбора завалов... Мы приехали, когда уже погибших вынесли из здания, но в течение жизни на пожарах мы все равно сталкиваемся с этим. Это очень тяжело всегда. Те люди, которые выводили, выносили пострадавших из огня… Психологическое состояние пожарных, вы не представляете, какое бывает тяжелое после всего этого. Особенно после таких трагедий…»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент