Насколько безопасны ТРЦ Новосибирска – проверка

Генеральная прокуратура поручила сотрудникам в регионах провести проверки пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах. Корреспонденты ОТС не стали ждать прокуроров и сами проехали по крупнейшим комплексам Новосибирска.

Новосибирские торгово-развлекательные центры журналисты ОТС проверили по трем  пунктам: работа систем оповещения и пожаротушения, наличие и доступ к эвакуационным выходам, алгоритм действий персонала при чрезвычайных ситуациях. ТРЦ «Мега» – в будни здесь проходит до 40 тысяч человек, в выходные – в два раза больше. В случае задымления или возгорания в здании срабатывает общая тревога. Повышения температуры улавливают лазерные датчики, за дымом следят специальные излучатели.

– У нас также это место оснащено системой аварийного освещения, но в принципе это не новое, в любом торговом центре это должно быть. Специальные огнестойкие кабельные линии, которые сохраняют свою работоспособность в течение 60 минут при пожаре, – сообщил заместитель главного инженера ТРЦ «Мега» Новосибирск Денис Майоров. 

В Кемерове было по-другому. Люди спасались из задымленных помещений в полной темноте, а это – паника. Не включилась сирена, не сработали вытяжки. По мнению  экспертов, не может разом отказать вся система пожаротушения, если она в рабочем состоянии. По официальным данным, число жертв при пожаре в «Зимней вишне» уже превысило 60 человек. Сейчас на месте трагедии работают следователи из Москвы.

– Хотелось бы выразить огромные соболезнования родственникам и родным в случившейся трагедии в Кемерове и хотелось бы сказать, что безопасность является приоритетом для нашей компании и обеспечение безопасности как для посетителей, так и для сотрудников, – сообщила управляющая ТРЦ «Мега» Новосибирск Валентина Воронцова. 

Как это должно работать в идеале? Наличие световых информационных табло, пожарные щиты и свободный доступ к эвакуационным выходам. 

Стены эвакуационного коридора сделаны из сибита, позволяющего выдерживать температурные перегрузки до 90 минут. Помимо этого в коридорах есть система вентиляции. Сюда продукты горения не попадут ни при каких обстоятельствах.

Требования для всех едины, исключений нет. В торгово-развлекательном центре «Сан Сити», на первый взгляд, тоже все по последнему слову техники безопасности. Датчики тепла, распылители и профессионально подготовленный персонал. Допустим, случилось  возгорание второго этажа.

– Вы получили информацию, что вы с ней дальше делаете?

– Докладываю на центральный пост! 

Дальше охранник направляет людей в секторы эвакуации. 

– Пожар, нам нужно бежать, куда, нам говорите быстрее!

– Не нужно никуда бежать, сохраняйте спокойствие и следуйте указаниям.

– Вы покинете торговый центр до полной эвакуации?

– Пока все посетители не выйдут, я его не покину. 

Во время последней учебной тревоги всех людей из «Сан Сити» вывели за 8 минут. Но  посетители понимали – это репетиция. Детский центр «Фанки Таун». Четвертый этаж. Моделируем ситуацию.

– Но вот у нас есть выход!

– Показывайте нам!

– Это у вас эвакуационный выход? Вот мы бежим, горит. Открывайте!

– Но она закрыта... 

Чтобы открыть дверь, нужен магнитный ключ. Ни у кого из персонала, даже у управляющей, его в этот день не оказалось.

– По рации сообщим охране, они будут решать, что делать!

– Где ваша рация?

– Она одна здесь, выдается на одну зону.

Управляющая «Фанки Таун» Оксана Гришина сообщила: при пожаре помещение полностью обесточат. Не по рации, так по телефону ее сотрудники позовут на помощь. Проводим эксперимент, звоним главному ответственному лицу за пожарную безопасность.

Вызов

– 15 секунд прошло!

– Но значит будем выпускать детей!

– То есть никто не ответил?

– Нет!

Техническое помещение в двух метрах от игрового зала. Здесь расположены электрощиты, силовые розетки и компьютеры. Чтобы на них не бежала вода с дырявой крыши, на потолке натянули рекламный баннер.

Директор заявляет, что неоднократно обращалась к руководству торгового центра, чтобы здесь провели капремонт и задели дыры. Почему это не было сделано? 

– Уберите камеры и выйдите из помещения.

В кадре заместитель директора торгового центра «Сан Сити», от комментариев отказался. Итог журналистского эксперимента – в целом торговый центр готов к нештатным ситуациям, за небольшими исключениями. Сотрудникам торговых комплексов уже приходилось эвакуировать посетителей не на учениях – когда год назад по городу прокатилась серия звонков о минировании. Тогда все прошло быстро и без паники. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать