Яндекс.Метрика

Что грозит за поддельный QR-код – штрафы и наказание

Что грозит за поддельный QR-код – штрафы и наказание
За подделку QR-кода предусмотрена уголовная ответственность. Фото автора
В Новосибирской области введены дополнительные ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. С 12 ноября в регионе действует система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении предприятий общественного питания, санаториев, выставочных мероприятий и других. За поддельный QR-код грозит серьезное наказание, вплоть до уголовной статьи, а за чужой QR-код можно получить штраф до 30 тысяч рублей.

Что грозит за поддельный QR-код?

Купившие поддельный сертификат о вакцинации серьезно рискуют. Это касается и тех, кто использует QR-коды с поддельных доменов (генераторы кодов привязывают их к сайтам, имитирующим сайт Госуслуг). Подделка QR-кода попадает под ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Максимальное наказание, которое грозит подследственному – два года лишения свободы. Кроме того, базы с персональными данными регулярно сливают в Сеть, в дальнейшем они могут быть использованы против вас.

Штрафы за поддельный QR-код – до 700 тысяч рублей

Не тюрьмой, так рублем могут наказать тех, кто получил сертификат о вакцинации мошенническим способом. Частью 1 статьи 236 УК РФ предусмотрено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавших угрозу таких последствий, нарушитель может быть подвергнут штрафу в 500-700 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафу – принудительные работы на срок до двух лет.

Кстати, накануне сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин выступил с предложением простить покупателей поддельных QR-кодов, но при условии, что те вакцинируются по-настоящему.

Что будет, если проникнуть в кафе с чужим QR-кодом?

По идее сотрудники общепита вместе с предъявлением QR-кодов обязаны требовать предъявление паспорта, дабы сверить данные сертификата и личности, которая его показывает. На деле паспорт спрашивают единицы. Поэтому гражданам ничего не стоит попросить действующий QR-код у друзей или скачать его из недр Сети.

фото Алины Кухмарь

Правда, если сотрудники кафе или ресторана все же заподозрят чужой QR-код, то могут и выпроводить из заведения, а в худшем случае даже вызвать полицию. Тогда за проникновение в общепит по чужому сертификату грозит ответственность за отсутствие QR-кода, что является нарушением эпидемиологических норм, как, например, отсутствие маски в общественных местах (ст. 20.6.1 КоАП РФ, штраф до 30000 рублей выносит суд).

А если умышленно внести изменения в QR-код, то это действие уже попадает под ст. 327 Уголовного Кодекса РФ, а это, как мы помним, грозит лишением свободы на срок до 2 лет.

Куда в Новосибирске пускают по QR-кодам?

Под требования о предъявлении QR-кодов попадают все заведения общественного питания в Новосибирской области с 12 ноября. Также QR-код попросят при посещении массовых мероприятий, оказании соответствующих услуг театрами, кинотеатрами, посещении концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств, кубков и т.д. с количеством участников от 100 человек; а также организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров.

Кому можно не показывать QR-код?

Новые ограничения не распространяются на лиц младше 18 лет и на граждан, имеющих медицинский отвод от вакцинации, подтвержденный медицинской справкой.

Чем можно заменить QR-код?

В качестве альтернативы QR-кода о вакцинации можно предъявить сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо справку об отрицательном результате ПЦР-теста, действительную в течение трех календарных дней с момента выдачи; либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Кого уже наказали в Новосибирской области?

По данным Роспотребнадзора региона, в период с 01.01.2021 по 02.11.2021 года специалистами Управления направлено 632 уведомления о назначении времени и месте составления протоколов по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Всего судом вынесено 455 постановлений, в том числе 235 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 8141500 рублей, 53 – предупреждение; 167 постановлений о приостановлении деятельности (общественное питание, торговля продовольственными и непродовольственными товарами и др.).

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать