Яндекс.Метрика

Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19

Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19
Израиль одним из первых достиг высоких показателей вакцинации от коронавируса. Фото: ABIR SULTAN/EPA/ТАСС
В Израиле от коронавируса успешно вакцинируют и взрослых, и детей. Привито 67% населения, но COVID-19 никуда не уходит, уверяют антипрививочники в России. О том, как обстоят дела на самом деле и дает ли вакцина защиту, VN.ru рассказала уроженка Новосибирска, недавно переехавшая в Израиль, директор агентства «МедАссистанс», врач Елена Бобяк.

Сводка Минздрава Израиля по заболеваемости COVID-19 публикуется каждый день, говорит Елена Бобяк. Люди продолжают болеть: 15 ноября было выявлено 420 новых случаев коронавируса, но заболеваемость находится под контролем. Среди пациентов в тяжелом состоянии большая часть прививок не имеют.

Антипрививочники есть, но они не такие буйные

«В качестве доказательства можно привести данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле на 100 тысяч населения, – рассказывает Елена Бобяк. – Среди пациентов в возрасте до 60 лет тяжело ковидом болеют 2,6 человек, среди привитых – только 0,1. В группе 60+ зависимость «нет прививки – есть проблема» еще более очевидна. Среди непривитых на 100 тысяч тяжело болеют 41,8 человек, среди привитых – только 0,9».

В Израиле никакой истерии по поводу прививок, как в России, никогда не было, продолжает собеседница VN.ru. «Тут не относятся к этим вакцинам, как будто это конец света. Это просто одна из вакцин, и большое счастье, что она появилась, люди действительно стали болеть меньше», – говорит Елена Бобяк.

Когда в Израиль пришел штамм коронавируса дельта (произошло это раньше, чем в России), был большой подъем заболеваемости. «Его довольно быстро остановили с помощью бустера (ревакцинация), локдаун в этот раз не вводили», – продолжает Елена Бобяк.

Антипрививочники в Израиле, конечно, есть, но их очень мало и они «не такие буйные, как в России, говорит собеседница VN.ru. Против прививок в основном настроены русскоговорящие и арабы.

фото предоставлено Еленой Бобяк

Директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк

«Подавляющее большинство населения привилось сразу, как только вакцины появились в прямом доступе. В первую очередь, наряду с медиками, привились люди из группы риска, имеющие в анамнезе диабет, онкологические и другие тяжелые хронические заболевания – как раз те, кто в России прививаться не хотят, в этом парадокс», – рассказывает Елена Бобяк.

Вакцинация детей и QR-коды

В июне 2021 года в Израиле начали вакцинировать детей. Родители не стали выступать против и устраивать «бурю в стакане воды».

«Большинство школьников, начиная с 12 лет, уже успешно прошли вакцинацию, и сейчас принято решение приступить к вакцинации детей от 5 до 12 лет, – рассказывает Елена Бобяк. – С приходом дельта-штамма несовершеннолетние стали болеть гораздо тяжелее, и родители хотят защитить своих детей, сберечь их здоровье».

Система QR-кодов в Израиле была введена еще в феврале 2021. Периодически список мест, куда нельзя попасть непривитым от коронавируса гражданам, меняется, но без кода по-прежнему не сходить ни в ресторан, ни в кино. Подделать или купить справку о вакцинации нереально, все это жестко пресекается на корню, говорит собеседница VN.ru.

«QR-коды, конечно, действуют, без них доступ в общественные места будет закрыт, и без кода тебя никто никогда не пустит.

Справки тут никто не покупает и не подделывает, это, скорей всего, никому даже не придет в голову– законы в Израиле соблюдаются очень четко, – говорит Елена Бобяк. – Зеленый сертификат (сертификат о вакцинации - прим.Ред.) действительно существенно облегчает жизнь. Раньше школьникам, посещающим спортивные секции, к примеру, надо было раз в три дня сдавать тест ПЦР. Сейчас данное требование отменено».

Феномен Израиля: что думают вирусологи

Штамм дельта заметно подкосил «имидж» вакцинированного от коронавируса Израиля. На момент его появления в этой стране уже были привиты миллионы, но вспышки заболеваемости избежать не удалось. Она, эта вспышка, является козырем в рукаве для противников вакцинации, но вирусологам их аргументы не указ: смертность среди привитых от COVID-19 в Израиле была и остается крайне низкой.

фото Андрея Заржецкого

Сертификат о вакцинации существенно облегчает жизнь.Фото Андрея Заржецкого

«В Израиле есть часть непривитого населения, — прокомментировала VN.ru вирусолог Маргарита Романенко. — Они не Португалия, где привито уже под 100% населения, кроме детей. Они остановились на гораздо меньшей цифре. Если бы им удалось привить всех сомневающихся, количество случаев заражения было бы минимальным. Летом, когда в России наблюдалась высокая смертность от коронавируса, у них она была на нуле. Если бы не пришел штамм дельта, они бы горя не знали».

Прививки не гарантируют 100-% защиты от вируса, но существенно снижают риск тяжелых осложнений и летального исхода, напоминают ученые и врачи. Этот факт подтверждает и статистика скончавшихся от COVID-19 в Израиле. Чаще всего от опасного вируса там гибнут те, кто не имеет ни одной прививки. При этом процент умерших, вакцинированных трижды, стремительно сокращается.

Ситуация с коронавирусом в России тем временем далека от идеала. От коронавируса привито чуть более 40% взрослого населения. За последние сутки в 85 регионах выявлено 36 818 новых случаев. 13 ноября вице-премьер Татьяна Голикова заявила об ухудшении эпидситуации в Новосибирской области. На тепловой карте сайта стопкоронавирус.рф вместе с соседней Томской областью она перешла из оранжевой в красную зону.

Комментарии

Похожие новости

В Первомайском сквере открыли зимний сезон уличной гимнастики. Ученики специалиста по восстановительной медицине Владимира Ефремова уже 17 лет собираются на зарядку в любую погоду.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать