Чиновников, селящих людей в аварийное жилье, проверит прокуратура

После репортажа «Новостей ОТС» о новосибирской семье с ребенком-инвалидом, которую городские чиновники поселили в аварийную квартиру, ситуацией заинтересовались в областной прокуратуре и администрации Президента. Оказывается, это не единичный случай. В 2018 году, по информации граждан, мэрия отказала в предоставлении льготного жилья еще как минимум 20 семьям.

Сегодня в квартире, куда временно переехала семья Лялиных с двумя маленькими детьми, тепло, светло и сухо. Помыться и приготовить еду – больше не проблема.

– Самое главное – что здесь есть электричество, вода, коммуникации, туалет с ванной, – говорит жительница Новосибирска Ольга Лялина.

А ведь еще недавно семья в буквальном смысле выживала. Ужасающе выглядит квартира, которую городские чиновники предоставили Лялиным по решению суда, как льготникам воспитывающим ребенка-инвалида. Ни света, ни воды, холод и плесень. Все это журналисты ОТС показали в эфире новостей.

– К нам приехали из общественной приемной Владимира Путина, это все дошло до федерального уровня. Сразу обязали мэрию выдать нам жилье в маневренном фонде, в котором мы сейчас находимся. Вообще я писала на многие телеканалы, в разные СМИ. Никто не хотел браться за это дело. Никто не брался, первыми приехали журналисты с телеканалала ОТС, – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Лялина.

По словам девушки, сейчас в аварийной квартире начали капитальный ремонт. Деньги выделили из городской казны. В то время как руководителям управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска приходится отвечать на вопросы в прокуратуре.

– Мы оперативно организовали проверку, подключили к ее проведению прокуратуру города. Ситуация требовала незамедлительного прокурорского вмешательства. И установив все обстоятельства, прокурор города счел возможным отреагировать в адрес мэрии путем внесения представления с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и с требованиями о приведении этого жилья в надлежащее состояние, – сообщила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Наталья Авдеева.

Случай не единичный. Юлия Шведкина, мама ребенка-инвалида, также прошла все инстанции, чтобы добиться жилья.

– Мы проживаем в общежитии, в комнате 12 квадратов, у нас нет даже места общего пользования. Мне всегда говорили: «Ждите, жилья нет нового, мы вам перезвоним», – рассказывает жительница Новосибирска Юлия Шведкина.

Вот какой формулировкой юристы администрации отвечали суду. Члены семьи Шведкиных льготными правами не обладают. То есть 12-летняя девочка-инвалид должна жить отдельно.

Вот так, с легкой руки, отказ. А тем временем и семья Лялиных, и Шведкиных уверяют –таких, как они, в Новосибирске десятки, всех знают пофамильно и регулярно общаются в мессенджерах. Кстати, Юлии сегодня впервые предложили конкретные варианты квартир.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент