Семье с ребенком-инвалидом дали аварийную квартиру

Новосибирская семья с ребенком-инвалидом получила от городских чиновников положенную по закону квартиру. Однако жить там невозможно. Отопления нет, горячей и холодной воды тоже, опасная электропроводка и антисанитарные условия.

«Живем мы здесь в одной комнате, поставили диван, окна завесили тремя одеялами, чтобы не так сильно дуло. Спасаемся двумя обогревателями, но даже с ними в морозы очень холодно. Тут и кушаем, и спим. В платный общественный туалет ходим на улицу».

Ольга Лялина показывает журналистам ОТС то, что уже несколько месяцев не хотят видеть городские чиновники.

Обрезанные коммуникации, разбитые окна, холод, сырость и плесень. Эту квартиру они получили от мэрии Новосибирска по решению суда как семья льготников, воспитывающая двух детей,  где один ребенок - инвалид.

«Вот у нас розовая справка о том, что ребенок на инвалидности. ДЦП, эпилепсия, ребенок полностью лежачий, навыками самообслуживания не обладает. А вот решение суда и исполнительный лист, что нам должны выдать жилое помещение вне очереди, оно должно соответствовать всем нормам», - рассказал Ольга Лялина.

Искупать ребенка  невозможно, приготовить еду тоже. Поэтому больную девочку Еву родители пока отвезли к бабушке. Младшая Василиса с утра до вечера ходит в ботинках и теплой одежде. В  квартире всего 15 градусов тепла. Глава семейства Василий Лялин переживает, что из-за обогревателей в любую минуту может произойти пожар. «Бывает, что из-за нагрузки бесперебойник сразу выключается. Электропроводка не рассчитана на такую нагрузку».

Лялины посчитали, что для капитального ремонта квартиры необходимо минимум 200 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет - все доходы уходят на лечение больного ребенка.

   

Еще один важный момент касается 181 ФЗ о защите инвалидов. Чтобы семье с ребенком попасть на третий этаж, должны быть установлены пандусы. Их нет, и когда они появятся, пока неизвестно. 

Квартира предоставлена за счет бюджетных средств - так написано в документах. Кто в таком случае отчитался за формальное отношение к исполнению решения суда? Этот вопрос журналисты ОТС в письме адресовали в мэрию Новосибирска. Тем временем семья Лялиных еще раз обратилась в управление по жилищным вопросам с просьбой  решить проблему. По закону такое письмо рассматривается в течение 30-ти дней. Но в экстренных случаях оперативно передается исполнителю, вопрос должен решиться в кратчайшие сроки. 

Для справки: за отказ от исполнения судебного решения или создание препятствий для  его исполнения организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. А  должностному лицу и вовсе грозит уголовная ответственность.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент