Честных участковых не хватает в районах Новосибирской области

Честных участковых не хватает в районах Новосибирской области
Фото Михаила Пермина из архива VN.ru
Не хотят ехать в село участковые в Карасукском районе Новосибирской области. Их не устраивают бытовые условия и отсутствие досуга. Даже зарплата от 30 тысяч рублей и полный социальный пакет не заставят молодых мужчин уехать из города.

В трех сельсоветах Карасукского района больше года нет участковых. Их функции здесь возложели на сотрудников полиции из близлежащих сел.

Еще в прошлом году на страже порядка и безопасности жителей в Чернокурьинском, Беленском и Октябрьском сельсоветах следили прикрепленные участковые уполномоченные полиции. Два из них отстранены от службы и находятся под следствием.

– В Карасуке служат 8 участковых, штат полностью укомплектован. В селах района проблема стоит остро с конца прошлого года. Из семи вакансий занято лишь четыре, – рассказал VN.ru помощник начальника МО МВД России «Карасукский» Дмитрий Бесшапошников. – Исполнение обязанностей пока возложено на других участковых.

Конечно, это снижает качество работы сотрудников на отведенных участках и не позволяет в полной мере отрабатывать дополнительный.

К примеру, Николай Сальников, участковый, обслуживающий Калиновский и Хорошенький сельсоветы, а это семь поселений с населением около 5 тыс. человек, сейчас обязан отрабатывать Беленский сельсовет и прикрепленному к нему Ирбизинский. Об этом сообщил начальник отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Карасукский» Игорь Фалеев. По словам правоохранителя, участковый уже физически не всегда может выполнять плановые и профилактические объезды поселений. Он только реагирует на вызовы жителей для сбора материала на месте преступления или правонарушения.

Кадровым вопросом в отделе занимаются серьезно, приглашают мужчин, соответствующих требованиям, разговаривают. Они согласны служить в Карасуке, но от сельских поселений отказываются. Их аргумент – отсутствие комфортных бытовых условий и досуга.

В селах мало мужчин, которые отвечали бы всем критериям отбора и имели бы профессиональное образование. Главы местных сельсоветов активно помогают в поисках кандидатов. Никто из числа трудоустроенных в селах Чернокурьинского, Беленского и Октябрьского сельсоветов не захотел менять свою профессию.

Как сообщил Дмитрий Бесшапошников, вакансии участковых могут занять молодые люди в возрасте до 35 лет, они должны быть годными по состоянию здоровья, отслужившими в армии и иметь среднее профессиональное или любое высшее образование. Им гарантируется средняя заработная плата от 30 тыс. рублей в месяц, ежегодный отпуск 45 суток и оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно, квалифицированное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, а также компенсация аренды жилья.

У сельского участкового есть возможность профессионального роста и получения высшего юридическое образования за счет средств системы МВД России. В этом году в связи с переездом на другое место службы освободилась вакансия сельского участкового в Баганском районе. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.