Фото Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Томаты, перцы и помидоры готовятся к переезду с подоконников на грядки. Не все растения хорошо себя чувствуют после жизни в городских квартирах. О том, какая рассада даст урожай, а какую уже не спасти, VN.ru рассказал заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев.
Стебли у томатов синеют тоже не от лучшей жизни в рассадных ящиках. Как пояснил VN.ru Алексей Мармулев, растения приобретают характерный фиолетовый или антоциановый цвет, если им не хватает фосфора или почва слишком холодная.
«Такие растения, конечно, закалённые, но это все равно плохо – питания не хватает, фосфор не усваивается. Надо, чтобы развитие было нормальное», – уверен Алексей Мармулев. При нормализации питания, грунта и температурного режима, зеленая окраска помидоров вернется. В качестве подкормки подойдет обычное комплексное удобрение, с хорошим содержанием азота, калия и фосфора.
«Даже если помидоры посинели, ничего страшного не произойдет. Этот овощ, который, в отличе от огурца, выдерживает все издевательства. Можно просто улучшить условия питания, сделать подкормку – эффект проявится не сразу, примерно, через неделю», – рассказывает ученый.