Новосибирск 30 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. История

Рассекречен личный дневник маньяка: Владимир Пыляков шел пешком 100 км и сжег пятерых

Сжег заживо пятерых: рассекречен дневник маньяка Владимира Пылякова из Новосибирска
Фото из архива VN.ru
Тридцать лет назад под Новосибирском пожар унес жизни пяти человек, в том числе шестилетнего ребенка. Базу отдыха с людьми поджег некий Владимир Пыляков, который стал одним из последних новосибирцев, приговоренных к расстрелу. Убийца вел дневник, который ровно через 30 лет был обнародован. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2023 год».
Из дневника маньяка-пиромана выяснилось, что для совершения преступления Владимир Пыляков прошел 100 километров по трассе Новосибирск―Ордынское. По дороге он вел дневниковые записи, которые стали уликами на суде.
Дистанцию Пыляков преодолел за 2 дня. Шагал от областного центра до дачного местечка Шарап. Он шел и взвешивал на мстительных весах и неверность бывшей жены, и напрасные затраты на одежду и обувь для ее ребенка, который называл его папой, и ненависть к человечеству ― «да гори оно синим пламенем!» К мыслям пиромана можно было приложить справку от психиатра, за которую впоследствии на суде Пыляков пытался ухватиться.

«Уценщик» слышал «голоса»

Еще в школе Вова Пыляков производил на окружающих странное впечатление своими разговорами о том, что готов умереть. В 6-м классе прыгнул со 2-го этажа. Его поставили на учет у психиатра. Часто уединялся, сбегал из дома. Когда дезертировал из армии, его комиссовали с диагнозом: психопатия. Нервное заболевание не помешало молодому человеку окончить техникум и трудиться на заводе. Женился, но ребенка от него жена Лилия иметь не захотела ― опасалась, что нервная болезнь передастся ребенку по наследству. В 1992 году Пыляков сильно болел, получил вторую группу инвалидности.
Он слышал «голоса» с планеты Альфа-Центавра, которые отдавали ему «команды».
Пыляков дошел до базы отдыха в в поселке Шарап 18 июля 1993 года. Вот некоторые строки из его дневника: «…Я решился на отчаянный шаг: пойти в Шарап пешком и самому посмотреть. Пройдя за 2 дня 100 км пешком, я увидел Лилю, загорающую на пляже, в чужих объятиях. Пружина сорвалась. Я решил, что на этот раз так уценю вас всех, чтобы на всю жизнь запомнили, чтобы знали край, да не падали, и уважали Пылякова… Сами прекрасно понимаете. Что больше 2-3 лет никому из вас не протянуть».

Лиля и ее родители понимали, что ошиблись с выбором мужчины в мужья и зятья. Жить с таким человеком невозможно, а резко обрывать ― опасно. У Пылякова может быть срыв, и он наломает дров. Поэтому в марте 1993 года супруги развелись, но продолжали встречаться. Бывшего мужа Лилия отучала от себя постепенно, увеличивая время между встречами, но этот «рецепт» не помог.

Писание маньяк прервал поджогом

На базе отдыха Пыляков занял денег у бывшей жены якобы на обратную дорогу ― на них он купил бензин, разлил топливо в канистру и банки. Развел под вечер костер в близлежащем лесу и стал писать прощальные письма: «Здравствуй, милая Лилечка. Не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь мое письмо… предприму всё, чтобы ты не смогла его прочитать, так как сегодня, 18.07.93, в 3-4 утра ты должна умереть. Я уценяю тебя, как ты уценила меня, но более дорогой ценой…». На этих словах карандаш в руке убийцы сломался. Он возобновил писание обгрызенным остатком после поджога дома со спящими в нем людьми.

…Визит бывшего мужа Лилия восприняла с тревогой на душе. Женщина очень боялась за свою 6-летнюю дочь Риту, за друга Василия Б. Поэтому пригласила в комнату на ночевку еще двух знакомых из числа отдыхающих ― Ирину и Игоря. Пять человек к 3-4 утра крепко спали.

…Убийца подкрался к домику, облил стены бензином, подпер палкой входную дверь, и, разбив окно, бросил в комнату банки с бензином. Следом чиркнул спичкой. Взрыв был такой силы, что даже в медпункте профилактория, находившегося на отдалении, вылетели стекла окон. Из дома выкатились два горящих шара ― Лилия и Василий. На них набросили одеяла проснувшиеся люди из соседних домиков. Одному из мужчин горящая балка упала на голову. Лилин друг Василий сидел на земле и стряхивал с себя пепел вместе с кожей. Недалеко от пожарища была найдена куртка Пылякова с документами и осколками трехлитровой банки. Сам поджигатель получил ожог руки в результате взрыва бензина, поэтому… «…Продолжаю свое письмо. Наверное, все же не смогу написать, так как сильно болит рука. Все, что я собирался сделать, я сделал, ибо Пыляковы слов на ветер не бросают. Я слышал, как ты кричала, а потом из поля видел, как не могли потушить домик в течение 15 минут, как лопался шифер на крыше».
TAN_4846.JPG
© Фото VN.ru.
Письмо написано умирающей, которая успела сказать родной сестре ― врачу скорой помощи, что Пыляков сбросил с себя загоревшуюся куртку и убежал.
Шестилетняя Рита сгорела почти полностью. На месте пожара ребенок был обнаружен на кровати в «позе боксера» ― поза сгоревшего заживо человека.
Остальные пострадавшие умерли в больнице в течение трех дней: Ирина ― 19 июля, Василий и Игорь ― 20-го, Лиля ― 21-го. У всех смерть наступила от термического ожога 100 процентов кожи, сопровождавшегося ожоговым шоком и дистрофическими изменениями внутренних органов.

К тому времени Пыляков был уже в Новосибирске. В очередной раз изложив в записке суицидальные намерения, уехал на дачу к родителям. Завидев милицейскую машину, убийца побежал к реке, хотел заскочить в воду, кричал, чтобы его расстреляли. Симулировал сумасшествие, но, поостыв, ― сел на скамью подсудимых.

Сенсацию на процессе вызвало решение психиатров. Психическое состояние подсудимого актом стационарной судебно-психиатрической экспертизы № 488, проведенной в центре судебной психиатрии имени Сербского в Москве,

«Пыляков хроническим психиатрическим заболеванием не страдает. Имеющиеся особенности личности Пылякова не сопровождаются болезненными нарушениями мышления, критических способностей и не лишали его возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Не подтвержден и ранее установленный диагноз: шизофрения. Сознание у Пылякова ясное. Контакт по существу. Мышление логическое и последовательное. Пыляков легко переключается с рассуждений о «голосе» с планеты Альфа-Центавра на конкретные вопросы. Ссылки на «голоса», рекомендовавшие сжечь бывшую супругу, можно считать защитными, а поведение подсудимого симулятивным, т.е. Пыляков во временном болезненном психическом состоянии не находился».

Присутствующие на судебном процессе услышали такие признания: «Когда у меня что-то не получается, я чувствую себя плохо. Если бы у меня был автомат, то я перебил бы всех. Я бы сжег весь лагерь, но понял, что не успею, поэтому сжег только их. Когда я поджигал, меня не интересовало, кто еще в этом доме живет».

На суде Владимир Пыляков просил для себя смертной казни, куражился, надеясь на «психическую» бумажку. А по оглашении экспертизы суицидальные мотивы у него из головы улетучились, он резко изменил линию поведения. Стал ссылаться на положительные характеристики с работы и места жительства. Называл себя добрым и спокойным. Просил извинения у собственных родителей за причиненные хлопоты. В последнем слове виновным себя не признал.

После вынесения приговора (смертная казнь) убийца обвел зал ненавидящим взглядом. И пообещал, что еще вернется.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Новосибирской области пресекли попытка незаконного пересечения границы РФ. Сбежать на родину попытался мигрант, который совершил разбойное нападение в Новосибирске. Он находился в розыске.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: