Известно, что в школах дети не только учатся, но и едят. На данный момент в городе работают 212 школ, из которых 80 обеспечивают готовой продукцией и продуктами через комбинаты питания, еще 100 питаются самостоятельно. На базе гимназии «Горностай» в Советском районе – своя школьная столовая, остальные образовательные учреждения закупают обеды и продукты на коммерческой основе. Комбинатов питания в городе два – на каждом берегу. Комбинат Калининского района обслуживает 61 школу правобережья, а комбинат Ленинского района — 19 учебных заведений левого берега.
Большинство школ оснащены собственной кухней, комбинаты питания поставляют им сырые продукты и полуфабрикаты, а в учреждения, где нет возможности приготовить еду самим, завозят готовые блюда. «На каждую из таких школ приходится порядка 350 порций супа, а всего мы готовим здесь около тысячи порций в день», — рассказала корреспонденту VN.ru сотрудница горячего цеха, ответственная за первые блюда.
В Калининском пищевом комбинате каждый продукт распределен по цехам с соответствующей температурой, но ощущения склада не наблюдается.
«Нет смысла делать огромный запас, своевременный развоз продуктов позволяет отслеживать сроки, — уверяет директор МАУ «Комбинат питания» Оксана Ерлина. —Залежей у нас нет, срок годности не выше 80%. Овощи получаем в пятницу и сразу отправляем, а скоропортящиеся продукты, например, молочные, отвозим каждый день даже по выходным».
В цехе с колбасами и сосисками - проверка Ветеринарной службы и Роспотребнадзора. Сотрудники вскрывают коробки с товаром, некоторые проверяют на месте, а часть забирают с собой для лабораторных исследований. Инспекторы Ветеринарной службы Новосибирска пояснили свои действия: «Смотрим показатели безопасности, такие как микробиология, массовая доля жира, жирокислотный состав и фитостерин. По ГОСТу отбирается килограмм проб, каждый продукт упаковывается в специальные стерильные пакеты и доставляется в лабораторию для дальнейшей проверки со всеми необходимыми документами». В пакеты сотрудники ветеринарной службы кладут молочную и мясную продукцию. Сырье для исследований берется не только в цехах, но и в самих школах города, и подобные проверки проходят регулярно.
«За прошлый год мы проверили около ста школ. На этот учебный год департаментом образования поставлена задача, чтобы в каждой школе проходили лабораторные исследования продуктов питания, проверим каждого поставщика и каждый вид продуктов. Вся организация питания четко регламентирована федеральными законами. Начиная с 2015 года, пищевых отравлений в школах не было зафиксировано», - пояснил начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска Роман Попов. Если продукция будет некачественная, то на поставщика ляжет полная ответственность: за его счет экспертиза, транспортные расходы, а вся партия продукции возвратится нерадивому производителю. На того, кто пренебрег качеством, накладываются штрафные санкции – удар придется не только по репутации, но и по карману, ведь в зависимости от суммы контракта штраф может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Дальнейшее сотрудничество с безответственным производителем прекращается, на этот случай у комбинатов питания всегда есть альтернативные поставщики «про запас». Директор пищевого комбината, вздыхая, говорит, что таких случаев было настолько много, что и посчитать трудно. Теперь организации, поставляющие для школ продукты питания, обязаны предоставить все необходимые анализы, а по прибытию продукции на склады комбинатов питания эти анализы повторно перепроверяются на месте.
Основная часть продуктов питания для школ производится в Новосибирской области - так проще отследить непригодные продукты и сразу же обратиться с претензией. Из соседних областей в меню школьников есть алтайский сыр и киргизский лук. «К сожалению, не растет у нас в области хороший лук, и сыр не делают вкусный, приходится заказывать издалека, а все остальное местного производства», — пояснила Оксана Ерлина.
По словам директора лицея №12, комплексные обеды чаще всего берут учащиеся младших классов и частично среднего звена. Старшеклассники же предпочитают свободу во всем и сами выбирают любимые блюда. «Старшие ребята сами заказывают, кто что хочет. Например, в меню есть фаршированные перцы. Конечно, они выберут перцы, а не кашу», — поделилась особенностями возрастных предпочтений директор лицея Наталья Конева.
«Кормят нас хорошо. Я только перловку не люблю, все остальное нормально», — рассказал корреспонденту VN.ru ученик среднего звена лицея. Следом за ним другая девочка дополнила: «Больше всего мы любим котлеты. А тушеные овощи и печень вообще не едим. Чаще всего кормят кашами или котлетами». Некоторые ученики предпочитают не обедать в столовых, а приносить из дома свою еду.
Работающая на раздаче сотрудница столовой пояснила, что же любят нынешние школьники, а что им кажется невкусным: «Самое ходовое всегда – это котлеты. А больше всего дети не любят перловку почему-то, хотя она у нас вкусная. Кто попробовал – тех за уши не оттянешь, дома такую сварить невозможно!»
Беспокойство родителей вызывают санитарные нормы, которые не всегда соблюдаются в столовых – в начале сентября мама ученицы школы №179 обратилась в СМИ с жалобой о насекомых в каше. «Учебный год только начался, а дети отказываются питаться в столовой из-за наличия в еде посторонних предметов и насекомых. Тараканы и еще непонятные жуки», - написала в письме Дарья Стрельникова.
Съемочная бригада канала ОТС провела расследование и обнаружила ряд санитарных нарушений – жир на вытяжке, пыль на полках, отсутствие маркировки на блюдах и таракана за холодильником. Сначала директор говорила, что это детские фантазии, но после доказательств оправдания не понадобились, в школу с проверкой приехали сотрудники отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска. Инспекторы сообщили, что в ближайшее время начнут проверки и в других школах.
Также родители часто жалуются, что детей невкусно кормят, и они не съедают порцию, приходят домой голодные. «Правильное питание – не всегда вкусно, дети привыкли немного к другому. Но мы над этим работаем, проводим беседы с родителями, конкурсы на тему здорового питания. На качество продукции жалоб особо нет, — уверяет начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Роман Попов. — И все же основная задача, которую ставит департамент сейчас, это контроль организации питания, ужесточение качества входящих продуктов и переход на безналичный расчет за оплату. Практическая работа уже ведется. Осталось только закрепить то, что уже происходит».
Современная система заказа и оплаты по терминалу позволяет родителям сразу получать информацию о том, что съел ребенок на обед. Средний чек школьной столовой – чуть более 60 рублей. Но при желании ученики могут купить сладости и мороженое вместо обеда или в дополнение к нему. Для льготников питание в столовой будет стоить 47 рублей, а для родителей остальных детей горячий обед обойдется в 61 рубль.
Напомним, что в конце июня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил руководителям школ, лицеев, гимназий области улучшить качество и уменьшить плату за школьное питание к новому учебному году.
«В Новосибирской области есть практически все продукты питания, за исключением экзотических. Но сегодня очень трудно дается использовать свои ресурсы, и здесь явно не дорабатывает министерство. Нужна централизованная закупка. Я даю гарантию, что через наше министерство будет осуществляться контроль за качеством питания для школьников региона», – пообещал Владимир Городецкий.