Булочки «Жаворонки» на День 40 мучеников Севастийских-2023: лучшие рецепты

Фото предоставлено Анастасией Илларионовой.
Праздник в честь 40 Севастийских мучеников всегда совершается 22 марта, но в 2023 году он перенесен на 21 число.

Сорок мучеников Севастийских – это 40 воинов-христиан, пострадавших за веру в IV веке в Севастии (территория современной Турции). В 2023 году праздник сорока Севастийских мучеников переносится со среды, 22 марта, на вторник, 21 марта – ради службы Креста в среду Крестопоклонной седмицы. 

В народе распространена традиция печь в этот день булочки в виде жаворонков. Полет этих птиц как можно сравнить с устремлениями души христианина: быстрый взлет – стремление к Господу, резкое снижение – смирение перед Его величием. 

Жаворонки на компоте 

Жаворонки по особому рецепту печет жительница Новосибирска Анастасия Илларионова. Вместо молока хозяйка использует компот, но можно взять и обычную воду. 

Ингредиенты  Компот – 250 мл Мука пшеничная – 3,5 стакана Дрожжи сухие – 1/2 ч.л. Сахар – 4 ст.л. Соль – 1/2 ч.л. Растительное масло – 1/4 стакана Крепкая заварка для обмазки птичек – 50 мл Посыпка или изюм для глазок 

Способ приготовления 

Развести в теплом компоте (молоке, воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растительное масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло. 

Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом. 

Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см. 

Каждую полоску завернуть узлом в виде жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок можно прикрепить посыпку, изюм, гречку. 

Выкладываем на противень, берем сладкий крепкий чай и смазываем им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. 

Жаворонки – видеорецепт 

Еще одним рецептом постных жаворонков поделилась ведущая кулинарного блога Ольга Шобутинская

Ингредиенты 

480 г муки 15 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих) 250 мл воды 1/2 ч.л. соли 60 г сахара 60 г подсолнечного рафинированного масла 

Выпекать булочки нужно при 200 °С в течение 20-23 минут. Подробнее – в видеоинструкции. 

Жаворонки на бездрожжевом тесте

Рецепт приготовления жаворонков из бездрожжевого теста опубликовало сообщество «Лучики радости: детям о Боге» во «ВКонтакте». 

Ингредиенты 

1/3 стакана кипятка 3 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки меда щепотка соли 1 стакан пшеничной муки 1/3 ч. ложки разрыхлителя для теста немного изюма (для украшения)

Способ приготовления 

1. Растворите мед, соль и растительное масло в 1/3 стакана кипятка, тщательно перемешайте. 2. Не дожидаясь, пока вода остынет, постепенно добавьте муку с разрыхлителем и вымешивайте тесто 10-15 минут, пока его консистенция не станет напоминать пластилин. Если муки маловато, можно немного добавить.

3. Из готового теста скатайте колбаску толщиной примерно с большой палец и нарежьте ее на небольшие одинаковые куски. Не стоит делать их слишком маленькими, иначе трудно будет сворачивать в узелки. Из такого количества теста получается 6 жгутов.

4. Каждый жгутик завяжите узелком, из одного конца сформируйте головку с клювиком, а из другого – широкий плоский хвостик. Сделайте на хвостике несколько надрезов ножом, чтобы получились перышки. 5. Для полноты впечатления вставьте на место глазок по половине изюминки. 6. Если хотите, чтобы жаворонки получились послаще, то можно сбрызнуть их водой и посыпать сверху сахаром.

7. Готовых жаворонков выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 °С. 

Готовых жаворонков нужно снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент