Новосибирск -16 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Большой этнографический диктант: ансамбли ДК Заволокина повергли в шок

Большой этнографический диктант: ансамбли ДК Заволокина повергли в шок
Масштабная международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась в 85 городах России и странах ближнего зарубежья. Фото автора
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла в пятницу, 2 ноября, на 12-ти площадках в Новосибирске и одной - в Мошково. Студенты использовали метод «научного тыка», а этнографы признали, что вопросы стали сложнее, чем годом ранее. Проверить знания сибиряков о народах России решил и корреспондент VN.ru.

Масштабная международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась в 85 городах России и странах ближнего зарубежья: Таджикистане, Киргизии и Молдове. В Новосибирске Большой этнографический диктант пишут в третий раз. В прошлом году проверить знания о народах и их культуре решили 367 тысяч человек. В этом году организаторы ожидают ничуть не меньше. Многие приходят не в первый раз. 20 вопросов - единые для всей страны, и десять - индивидуальные для каждого региона.  Большой этнографический диктант, по сути, является тестом, где нужно выбрать один или несколько правильных ответов и вписать правильные буквы в бланк.

В каком городе находится старейшая мечеть в России,  что означает название кукла «матрешка» и крыша «на самцах», что на удмуртском значит хлебное ушко или «пель-нянь»?  Такие вопросы поджидали экзаменующихся. Оказывается, поговорка «первый блин комом» изначально звучала как «первый блин комам». На древнеславянском языке ком - это медведь. Славяне считали медведей своими прародителями и относили животным, просыпающимся от спячки, блины в лес. Студентам понравился и вопрос про пельмени, которые у каждого народа свои - курзниш, манты, хинкали, позы, димсам. Соотнести названия блюда с его исторической родиной получилось у многих.

«Некоторые вопросы повторяются из федерального компонента прошлого года, касающиеся государственных символов, языка. Вопросы про уральскую группу народов тоже были.  Как показали прошлые тесты, о них население Сибири не знает. Мы мало знаем о башкирах, удмуртах, а так как часть вопросов придумывает Агентство по делам национальностей Удмуртии, конечно, большой компонент посвящен их группе народов, которые в Сибири практически не представлены, - говорит руководитель городского межнационального центра Елена Дерига, которая отметила, что сложность вопросов за год возросла. - Они специфичные - тут нужно точно знать, так просто не догадаешься. Региональные вопросы мне показались проще, чем федеральный компонент. Есть парочка таких, о которых наш сибирский народ тоже не в курсе. Тот, кто не работает в сфере культуры, вряд ли знает, что дом Заволокина вообще есть, и, тем более, понятия не имеет, какой народ представляет какой ансамбль. Не специалист не догадается. Может тот, кто ходит на их концерты».

Вопрос из регионального компонента, который предлагает соотнести народы и название их ансамблей в Новосибирске, поставил в тупик даже взрослых участников акции. «Самое трудное – про Заволокинский дом. Оказывается, я абсолютно не знала ответа, хотя считаю, что это интересно, -  отвечает Людмила Матвеевна, преподаватель  бытовой культуры и этикета народов мира  Новосибирского кооперативного техникума имени Алексея Косыгина Новосибирского облпотребсоюза. - Были и вопросы, на которые отвечала методом исключения или интуитивно. А вот про то, почему матрешку так называют, как и про монетный двор в Сузуне, ответила, не задумываясь».

Студенты тоже шокированы вопросом про творческие коллективы. «Вопрос про Дом Культур имени Заволокина, где надо было сопоставить ансамбли - вообще сложный , - считает 17-летний студент кооперативного техникума Денис. Еще одна студентка не справилась с выбором названий острогов, которые когда-то существовали в области. «Вот какие остроги и крепости были в Новосибирской области? Я вообще про это ничего не слышала ни разу и не знаю. Пришлось наугад выбирать. Но интересных вопросов было много. Мне кажется, я плохо написала диктант».

Узнать свой результат участники Большого этнографического диктанта смогут уже 10 ноября на официальном сайте. А насколько хорошо знают этнографию новосибирцы и россияне в целом, станет известно уже 12 декабря.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: