Бесхозные теплотрассы лишают отопления новосибирцев

Ровно два часа радовались началу отопительного сезона жители 20 домов на улице Степной в Новосибирске. В первый же день прорвало трубу, причем, как выяснилось, бесхозную. У энергетиков она в списке не значится, в мэрии выяснить принадлежность тепломагистрали пока тоже не могут. А значит, и ремонт откладывается на неопределенный срок.

Щенки вольфшпица днем согреваются, прижавшись друг другу, ночью спасает грелка. Кот тоже вторую неделю прячет нос от морозного воздуха в доме. Хорошо, хоть шерсть греет, людям - сложнее.

«Мы спим на этом разложенном диване, внучку кладу под бок. На нас куча одеял, все в носках. Утром не знаем, как высунуться вообще. Дрожим, да я и сейчас дрожу», - поделилась жительница улицы Степной Людмила Сасса.

«Вот тут у нас висело одеяло в проеме. Все время камин работает, щенки на грелке лежат. Я надеваю трое носков, две-три кофты», - продолжают дочка и внучка женщины.

Внучка с дочкой хотя бы в школу и на работу ходят, где можно согреться. Людмила Анатольевна же с бронхитом о тепле только мечтает. В первый день отопительного сезона батареи даже прогреться не успели.

«В день, когда нам дали тепло, его и не стало. За два-три часа дом немножко прогрелся, а потом снова холодные батареи. Мы звонили соседям, они говорят, что прорвало трубу», - продолжает Людмила.

С тех пор началось обивание порогов. Тепломагистраль оказалась бесхозной, в итоге залатать ее руки ни у кого не доходили - ровно до вчерашнего дня. Еще на днях здесь была протечка, из-за которой половина улицы сидела без тепла. Долгое время ремонтники никак не реагировали. И вот буквально вчера чудесным образом после новости о приезде телевидения аварию устранили.

Отопление обещали подключить к вечеру. При этом большая часть улицы отказалась от съемок наотрез. Наверное, чтоб удачу не спугнуть.

«Видимо, они еще слишком испугались. Вчера пытались отговорить, чтобы мы вообще все это дело прекратили. Никакого телевидения, никакой огласки, потому что мы тогда вообще никто, никто не приедет, не заварит. Тогда нас вообще не возьмут на обслуживание. Теперь мы тут вышли чуть ли не как враги номер один», - рассказывает жительница улицы Степной Светлана Куденкова.

Корреспонденты ОТС сделали запрос в мэрию. Буквально за сутки удалось выяснить то, чего жители не могли добиться около месяца. А именно: по информации департамента энергетики и ЖКХ города, в настоящее время в управление Росреестра подано заявление о постановке данной теплотрассы на учет в качестве бесхозяйного имущества. По истечении года направят заявление в суд о признании права муниципальной собственности на данную теплотрассу. Что касается ремонта, то еще в феврале постановлением мэрии участок был закреплен за АО «Сибэко» для его эксплуатации и ремонта.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент