Березовый сок в 50-литровые мешки собирают под Новосибирском

Березовый сок в 50-литровые мешки собирают под Новосибирском
Самые удачные даты сбора березового сока весной 2019 совпадут с Пасхой. Фото предоставлено автором
Начало сезона березового сока 2019 - в последние выходные апреля, утверждают знатоки. Народными рецептами, как бережно собирать с одного ствола 50-60 литров сока, поделились с VN.RU жители сельских районов в Новосибирской области. Рассказали также о пользе домашнего березового сока и можно ли его закатывать.

«Обычно выходим в лес в конце апреля – начале мая, – рассказывает житель Кыштовского района Николай Васильев. Хотя, по-разному, все зависит от погоды: надо, чтобы сохранялось устойчивое тепло, плюсовые температуры.

Три-четыре дня тепла – и поверхность земли начинает оттаивать, сверху, от кроны к корням, начинает идти березовый сок».

Самые удачные даты сбора березового сока весной 2019, вероятно, совпадут с Пасхой – последние выходные апреля.   

Для сбора сока Николай отъезжает от села на 5-6 км. (Кыштовский район – 600 км. от Новосибирска - прим. ред.): бурит ствол, вставляет трубочку, и сок начинает капать в емкость. За сутки с одного ствола можно получать 50-60 литров сока (пластиковый мешок из-под муки). Потом нужно залепить просверленное отверстие грязью (чтобы дерево не пострадало).

Но чаще просто подрубают кору, втыкают топор и собирают сок, текущий с лезвия (за сутки, пока пилят дрова, набирается канистра).

Есть и более варварский способ - просто подпилить дерево бензопилой. Тогда и сок быстрее бежит, но есть вероятность, что береза погибнет.

Молва наделяет березовый сок массой полезных качеств, все же, в первую очередь – это утоление жажды: потом крестьяне будут пить его все лето, особенно на полевых работах (на покосе или огородных хлопотах). Кто-то закатывает сок в банки, кто-то просто заливает в стоящие в глубоком подполе фляги, кидая немного дрожжей - получается «березовый квас». Кто-то идет дальше - ферментирует: накидывает в сок смородиновых листьев и веток. Да, впрочем, что угодно…

«У меня сок – как живая вода, – говорит Николай Васильев - Пью его только в свежем виде. Что же касается лечебных свойств, то почки он точно здорово прочищает».

При теплой погоде сок стоит двое-трое суток, потом начинает бродить. А в законсервированном виде, наверное, неограниченный срок.

Сроки окончания сбора сока в области зависят от климатических поясов: «пока не побуреет лес, пока зеленым лес не станет», - уточняет Николай Васильев.

Читайте также: Названы районы области, где больше всего клещей


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент