Названы районы области, где больше всего клещей

Названы районы области, где больше всего клещей
В этом году риск встречи населения с клещами по сравнению с прошлым годом будет выше. Фото Дмитрия Тростникова
Укушено клещами свыше 30 человек за полторы недели апреля в Новосибирской области. Пока не зафиксировано ни одного энцефалитного. В 2019 году специалисты ожидают большего количества укушенных, чем в 2018 году. Первая волна укусов придется на майские праздники.

2 апреля первый клещ впился в жителя Искитимского района, 4 апреля второй клещ настиг жертву в Доволенскром районе. На 15 апреля укушенными оказались 34 человека в Искитимском, Тогучинском, Баганском, Краснозерском, Коченевском районах и в Новосибирске.

В прошлом году зарегистрировано 15255 укусов клещей, еще годом ранее - свыше 22 тысяч.

Самым опасным районом по количеству укушенных был Новосибирский район — на него пришлось  13% покусов.

Много случаев зафиксировано в Искитимском, Мошковском, Тогучинском, Колыванском районах и районах Новосибирска, где много лесопарковых зон.

В прошлом году весна была затяжная, что отсрочило покусы и массовую активность клещей. На этот раз специалисты ожидают куда большего количества укушенных из-за теплой погоды и длинных предстоящих майских праздников.

«Укусы на уровне среднемноголетних уровней. В этом году риск встречи населения с клещами по сравнению с прошлым годом будет выше», - считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. Пик укусов традиционно приходится на конец мая - начало июня, но в этом году не исключается, что большое количество жертв клеща придется на майские праздники.


Врачи успокаивают, что в регионе достаточно вакцины иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Но все же более действенной мерой является вакцинация, прививки необходимо ставить по такой схеме: две инъекции с разницей в месяц и одна через год. «У нас есть средства профилактики клещевых инфекций - это вакцинация. Она состоит из трех туров прививок введения вакцины, - рассказывает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. - Чтобы иммунитет не напрягать, первый тур надо начинать осенью. Поставить в начале осени две с интервалом в месяц, но существуют и ускоренные методы вакцинации. Нужно помнить, что после введения вакцины в течение двух недель человек не должен посещать природные очаги. Самый идеальный вариант, если вы вакцинированы, посмотреть напряженность иммунитета, сдав кровь из вены, тогда вы можете выйти в природный очаг». При этом прививок от боррелиоза, переносимого клещами, попросту нет в природе. Врачи называют боррелиоз двоюродной сестрой сифилиса, он также лечится антибиотиками.

Выросли площади, которые обрабатывают традиционно от клещей — кладбища, парки, детские лагеря и санатории в районах и городах области, но дачные участки до сих пор являются опасной зоной. Вирус энцефалита передается, когда инфицированный клещ присасывается. Если клеща снять и раздавить, заражение может произойти втиранием в кожу со слюной и тканями. Заразиться можно и от некипяченого коровьего и козьего молока, творога или сметаны.

Специалисты напоминают о мерах профилактики при выходе на природу: применять защитные костюмы или приспособленную одежду, под которую клещи не смогут заползти — рубашку с длинными рукавами и резинкой, концы брюк рекомендуют заправлять в носки, а носки в сапоги, голову и шею покрывать косынкой. Для защиты подойдут и репелленты, которыми нужно обработать открытые участки кожи и одежду. Клещи предпочитают обитать на лесных дорожках и тропинках, поросших травой, а не в самом лесном массиве.

Комментарии
  • Виталий
    16:10:47 16.04.2019
    Пора бы уже требовать от государства действий. Или в суд подавать коллективный иск.
    А вообще то это какой то амморальный беспринципный бизнес. Много людей умирает. Ещё больше становятся инвалидами на всю жизнь.
    Кто то "создаёт" людям сложности, проблемы. И тут же является спасителем. Этот принйип такой же древний как Мир. Это касается всего. И самого мелкого бизнеса до крупного. Клещ в лесу. Вот уж золотая жила ! Курица несущая золотые яйца. Ни кто эту "курицу" (клеща) НЕ СМЕЕТ УБИВАТЬ.

    Это же экспорт и импорт вакцин, препаратов. Фармацевтические производства с миллионными оборотами ( в долларах) Лаборатории. Наука. РАБОЧИЕ МЕСТА. Страховой бизнес с гиганскими доходами. Вакцинация. Полиграфия и реклама. Производство средств защиты. Одежда и репеленты. И так далее, и так далее! И побольше страха и рекламы. Не дай то Бог придумать, позволить разработать какое либо средство или метод против клеща в лесу!!! Это вопрос экономики государства, даже. К примеру изучить вопрос, каким образом шире задействовать естественных врагов клеща. Муравьёв, птиц. Это их всё меньше и меньше. А клещей больше. Или что ? Те же учёные не могут применить средство влияющее на репродуктивную функцию клеща ?!!! Могут, но не будут. Люди задействованные и контролирующие эти процессы сразу безработными станут. Бизнес рухнет.

    И вопрос. А почему этого не может быть ?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент