Базара нет: почему пустует открытый рынок в Каргате

Базара нет: почему пустует открытый рынок в Каргате
Прилавки — прямо под палящим солнцем. Людям трудно работать на солнцепеке. Фото автора.
Несколько лет назад на центральной площади Каргата каждое утро кипела жизнь за уличными прилавками. Сейчас прилавки для открытого рынка перенесли из самого центра к магазину «Мария-Ра», но они пустуют. «Место там непроходное, - возмущается продавец Людмила Ушакова. - Нужно дорогу перейти, потом еще постараться добраться до прилавка. Все вокруг засыпано крупным щебнем. Пока дойдешь, ноги переломаешь!»

«Солнце сильно палит, — вступила в разговор женщина, торгующая рядом молоком. — Я в том году попробовала там постоять, так ничего не продала, а вся молочка скисла. Получается, день отстояла себе в убыток».

Торговля обычно идет до обеда. А прилавки за «марийкой» — прямо под палящим солнцем. Людям трудно работать на солнцепеке. В непогоду продавцы столкнулись с другой проблемой: по бокам прилавки ничем не защищены - то дождь захлестывает со всех сторон, то ветры продувают. Вот и вышло так, что место для торговли есть, а желающих его занять пока не нашлось.

Богатый ассортимент

В начале 2000-х деревянные торговые столы, где бабульки предлагали семечки по три рубля за маленький стакан и пять за большой, располагались рядом со зданием магазина «Дежурный». Позже дерево заменили на металл, и ряды «переехали» напротив некогда круглосуточного магазина… Любопытные прохожие сновали от прилавка к прилавку, спрашивали, что почем? Торговцы наперебой предлагали свой товар.

«Я каждый день приезжала пораньше, к семи утра, — вспомнила былые времена Людмила Ушакова, не один десяток лет занимавшая торговое место на уличном рынке. — С ранней весны всегда привозила семена, потом, когда потеплеет, везла рассаду, а во второй половине лета полностью переходила на школьный ассортимент.

H_Pb4WMllwo.jpg

Наполнение открытого рынка зависело от сезона. Весной каргатцам предлагали картошку, семена, летом спросом пользовались лесная и садовая ягода, овощи, зелень, грибы, берёзовые веники. К осени на базаре «краснели» клюква, брусника. А с первыми морозами его заполняли мясо и сало, шали, носки, варежки. Сейчас такого нет. На месте тех прилавков пару лет назад разбили красивые клумбы. И уличные торговцы остались вроде как не у дел.

Трое самых стойких

Места уличной торговли в Каргате можно пересчитать по пальцам. За зданием «Дежурки» уже много лет частник торгует кормами для домашнего скота, мукой. Неподалеку от него стоит синий ларек, где продают свежую рыбу. От базара, где продавали одежду, обувь, домашний текстиль, остался один ряд вдоль аптечной стены. Там предлагают товар всего трое самых стойких продавцов. Летом они изнывают от палящего зноя. Зимой, укутавшись в пуховики, обвязавшись шалями, стучат на морозе зубами в надежде продать свой товар. Остальные «коробейники» после ликвидации рядов сначала перекочевали в новый крытый рынок, а потом, когда и тот был отдан под сетевой магазин, разошлись кто куда на арендуемые площади в магазинах.

А приткнуться-то негде

«Каргату давно нужен открытый сельский рынок, — пожаловалась Людмила Ушакова. — Особенно пожилым. Чтобы любая бабушка могла выйти и продать ягоду, чеснок, что-то, выращенное на своем огороде. Раньше все стояли на своих местах, а сейчас торгующих нет. Им попросту приткнуться негде. Иногда в тени «Дежурки» местные жители устраивают точки стихийной торговли. На раскладных столиках, принесенных из дома, разложены крупные, величиной с кулак, головки лука и чеснока, рядом баночки свежей малины, зелень в пучках, на земле стоит ведро молодой картошки. Хозяйки торговых мест несмело зазывают прохожих за покупками.

Стройка века

Территорию, где раньше был базар, отдали под стройку крытого рынка. Убрали все прилавки, разровняли бугры, завезли плиты. Да пока так все и осталось лежать. Глава города Владимир Пономаренко пояснил, что участок, на котором планируется строительство, находится в аренде у организации, выигравшей тендер. Договор аренды участка заканчивается в этом году. Если подрядчик не успеет сдать объект в установленные сроки, он может либо продлить договор аренды, либо расторгнуть его. В таком случае снова будет объявлен конкурс. Но пока строители не отказываются от своих слов.

Кроме того, по условиям договора 20 процентов от всей торговой площади будет отдано под сельскохозяйственную продукцию. Но даже если построят этот долгожданный крытый рынок, неизвестно, смогут ли платить аренду продавцы сельхозпродукции. Бабушка с ведром огурцов попросту не потянет большую сумму.

Опубликовано в газете «За изобилие» №34 от 19 августа 2020 года.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать