Башни и мосты из макарон воздвигли студенты и школьники

Башни и мосты из макарон воздвигли студенты и школьники
Команды студентов строили из макарон башни, команды школьников – мосты. Фото Алексея Цилера
Спагетти могут стать материалом для строительства. Это доказали молодежные команды на Международной образовательной выставке «Учебная Сибирь-2019». Команды студентов строили из макарон башни, команды школьников  – мосты. Выставка проходит в новосибирском Экспоцентре с 14 по 16 марта.

«Наша башня будет выше, чем у конкурентов, метров 30 – как наше самолюбие», – счастливо потирают ладони студенты НГАСУ.

Макаронные палочки и пластилин – вот нехитрый набор строителей башен из спагетти. Маленькие кусочки пластилина скрепляют концы макарон, пока школьники старательно возводят высочайшие и прочнейшие башни. Региональные соревнования «Мосты и башни из спагетти» собрали десятки инженеров с фантазией.

Башни строят три команды студентов-инженеров. «Делаем экспромтом, все сегодня. Секрет в том, что надо строить дисками — они геометрически не изменяют конструкцию», — наперебой рассказывают пять позитивно настроенных студентов. «Макаронные строители» — студенты строительных и архитектурных факультетов в командах по пять человек, они воздвигают геометрически выверенные строения с инженерной точностью. Уложиться нужно за шесть часов.


Строители мостов — школьники Новосибирска. Пять команд скрепляют горячим клеем пучки макарон и соединяют мостовые пролеты. Ученики гимназии №12 рассказали VN.ru, что на строительство одного такого моста уходит около пяти часов. Гимназисты не новички в этом деле — опыт строительства из макарон у школьников уже есть. Несмотря на материал, строение весьма крепкое и может выдержать даже несколько смартфонов.

Студенты Сибстрина воздвигают хитроумную башню, чье основание покоится на сложном многоугольнике из пучков макаронных изделий. До соревнований тренировались лишь единожды, поэтому и высоту знают заранее — четыре метра. За час ребята сумели выстроить один ярус высотой около 40 см.

Команда из СГУПСа пошла иным путем — вместо массивной основы студенты нагромождают более тонкие пучки из треугольников, которые за час выросли на полтора метра. «Разрабатывали конструкцию один вечер, а здесь ее дорабатывали», — смущенно признаются студенты. Количество спагетти в пучке у каждой команды — коммерческая тайна. Именно от плотности несущих сторон башни и зависит ее прочность.


Число макарон и пластилина не ограничено, а вот время строительство имеет жесткие рамки — шесть часов. Участники признаются: самая устойчивая конструкция — треугольная пирамида, похожая на Эйфелеву башню.

Количество укосов тоже важно – чем их больше, тем дольше простоит сооружение. Участники готовы замахнуться на четырехметровые макаронные башни. Если человеческого роста не хватает, в ход идут стремянки. Главная задача — достичь максимальной прочности конструкции, но участники стараются сделать башни еще и красивыми. Результаты станут известны через сутки. Победит тот, чья высокая башня продержится 24 часа.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент