Новосибирск

Банды Новосибирска: смерть по объявлению

14.01.2022
Арсений Арсеньев
Банды Новосибирска: смерть по объявлению
Фото VN.ru и предоставлено Галиной Бобровой
Галина Боброва 38 лет прослужила в органах прокуратуры. С 2008 по 2016 годы возглавляла уголовно-судебное управление прокуратуры Новосибирской области. Накануне празднования 300-летия со Дня образования прокуратуры корреспондент VN.ru попросил Галину Владимировну вспомнить самые жестокие и циничные преступления в Новосибирске.

В мае 1978 года Галина Владимировна Боброва была назначена стажером прокуратуры Мошковского района Новосибирской области. А в феврале 2016-го, имея 38-летний стаж работы в органах прокуратуры, а общий стаж – 46 лет, ушла по собственному желанию на заслуженный отдых по выслуге лет. За время службы неоднократно поощрялась прокурором области и награждена почетной грамотой Генерального прокурора РФ, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», нагрудным знаком «За безупречную службу».

Боброва Г.В. (2).jpg

Галина Боброва 38 лет прослужила в органах прокуратуры

Первое дело с участием суда присяжных в Новосибирске

Первое уголовное дело, рассмотренное Новосибирским областным судом с участием присяжных заседателей, было «делом Кривощекова». Из истории известно, что впервые суд присяжных был учрежден судебной реформой 1864 года и просуществовал до 1917 года. Спустя много лет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, вновь закрепила право обвиняемого на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. С 1 января 2003 года на основании уголовно-процессуального закона России судопроизводство с участием присяжных заседателей было распространено почти на все регионы страны, Новосибирская область не стала исключением.

17 января 2003 года из прокуратуры Новосибирской области в Новосибирский областной суд поступило уголовное дело по обвинению Кривощекова, Студенова и Тарабаровой. 11 февраля состоялось предварительное слушание, поскольку Кривощеков заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. Суд удовлетворил его просьбу и назначил дело к рассмотрению с участием присяжных заседателей на 25 февраля. До этой даты была сформирована коллегия присяжных заседателей.

В суде было установлено, что 24 сентября 2002 года Кривощеков познакомился с Кимом, который знал Тарабарову. В этот же день Кривощеков побывал в гостях на даче у Кима. Тот угощал его спиртным и дал денег. Позже Кривощеков предложил Студенову и Тарабаровой забрать у Кима деньги, которые он видел в его кармане. Они согласились.

Кривощеков взял с собой молоток. Около часа ночи подельники пришли к дачному домику Кима, где горел свет. Через окно увидели, что Ким спит. Кривощеков разбил стекло в одном из окон, проник в домик, открыл дверь и впустил Студенова и Тарабарову. Кривощеков сказал Студенову забрать магнитолу, а Тарабаровой — рюмки со следами пальцев его рук. Затем Кривощеков подошел с молотком к спящему Киму и напал на него, а когда тот проснулся и попытался спастись, убийца нанес не менее 8 ударов молотком по голове. Из кармана одежды Кима забрал не менее 3 000 рублей и вышел на улицу, где стоял автомобиль Кима. Кривощеков сел за руль, после чего злоумышленники уехали. Имущество потерпевшего поделили между собой.

— После тщательного исследования судом всех доказательств по делу, в том числе показаний подсудимых Тарабаровой и Студенова, которые признали вину в краже чужого имущества и угоне автомобиля Кима, но не применяли насилия к потерпевшему и не знали, что Кривощеков будет наносить Киму удары молотком, мною было изменено обвинение Тарабаровой и Студенову, — рассказывает Галина Боброва. — Внимание присяжных заседателей было обращено на то, что Кривощеков не оспаривал своей вины лишь в совершении угона и даже по прошествии времени не осознал глубину горя, причиненного семье убитого, пытался предстать перед судом жертвой. Пренебрежение к закону, людям, бесчеловечность, злодейство превратили его в постоянную угрозу для общества. Он виновен, но в нем нет раскаяния...

Я надеялась на то, что жизненный опыт, человеческая мудрость присяжных заседателей позволят им принять единственно правильное и справедливое решение и предлагала учесть, что только от них будет зависеть наказано ли зло, восторжествует ли справедливость. Вердиктом коллегии присяжных Кривощеков был признан виновным в совершении разбойного нападения, а также в убийстве. Студенова и Тарабарову признали виновными в совершении тайного хищения имущества при отягчающих обстоятельствах. Приговором Новосибирского областного суда Кривощеков был признан виновным и получил 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Студенов отправился в колонию на 4 года, а Тарабаровой назначили 2 года 2 месяца лишения свободы условно.

Банда Большинскова: главарь умрет за решеткой

В 2006 году Новосибирским областным судом было рассмотрено уголовное дело из 80 томов в отношении одной из самых жестоких банд – банды Владимира Большинскова, который был более известен как Большевик. 

1209-11b.jpg

В 2006 году суд вынес приговор членам одной из самых жестоких банд Новосибирска 

Он сколотил банду после условно-досрочного освобождения в 1997 году. Будучи сержантом милиции, он еще в 1989 году совершил разбой на видеосалон и вскоре оказался в 3-й исправительной колонии Иркутска, где отбывает наказание так называемый спецконтингент. В зоне он познакомился с будущими членами своей банды — милиционерами, пожарными и офицерами внутренних войск. Большевик освободился через восемь лет, вернулся в Новосибирск и занялся бизнесом. Но в итоге оказался работником свинофермы. Такой порядок вещей ему не понравился, и Большевик ушел в криминал. Вскоре в банде появилось оружие и дорогие машины. Говорили, что у каждого автомобиля, принадлежащего бандитам, был номер «013». Бывшие менты активно занялись крышеванием, совершали разбойные нападения на магазины, офисы и другие охраняемые объекты, где могли храниться деньги и ценности. Спрятавшись в туалете или на чердаке, налетчики ждали, когда весь персонал уйдет, затем под угрозой оружия заставляли сторожа лечь на пол, связывали его, забирали бытовую технику и деньги. Вскоре им это надоело, и банда перешла на убийства. В состав банды вошли Гутов, Куцаев, Вишняков, Бережнов, Татарников, Ваш, Гусев, Вяткин и Мельничук. Последний был правой рукой главаря.

1209-10b.jpg

Жертвами Мельничука были женщины и дети

— Первоначально они совершали кражи и разбойные нападения на состоятельных людей, врывались в ночное время в масках в офисы коммерческих фирм, где похищали деньги и ценное имущество, убивали собственников автомобилей с целью их присвоения. С 1998 по 2003 годы банда Большинскова совершила 12 убийств и 19 разбойных нападений, — продолжает Галина Боброва.

В декабре 1999 года бандиты убили предпринимателя Федотову, которая подала объявление в газету о продаже дорогой мебели. Договорившись о покупке мебели, Большевик с подельниками пришли к ней домой, и убили ударом топора по голове. Через какое-то время за совершение этого преступления был арестован… водитель погибшей бизнесвумен Евгений Лукин. Сыщики нашли в багажнике его машины топор со следами крови. Невиновный водитель почти пять лет оттрубил на зоне за убийство, которого не совершал. А кровь на его топоре была от свинины. За время отсидки Лукин лишился семьи, дома, здоровья и пяти лет жизни. Когда истинных убийц арестовали, и они признались в убийстве Федотовой, то Лукина, конечно, освободили.

0324-30b.jpg

Евгений Лукин пять лет отбывал наказание за преступление, которого не совершал

— В апреле 2001 года Большинсков и Мельничук совершили жесточайшие преступления в доме предпринимателя Терехова, с которым Мельничук был знаком – работал у него разнорабочим. На 1 этаже дома находилась няня с малолетним ребенком на руках, она была зарублена топором. Ребенок оказался на полу и плакал. На 2 этаже произошла встреча бандитов с женой и 16-летней дочерью Терехова, которого дома не было. Преступники, связав обеих, и положив лицами вниз, посадили на них ребенка и стали искать деньги. Когда Мельничук понял, что его узнали, банда застрелила мать и сестру ребенка. После моего 4-дневного выступления в прениях по данному делу присяжные заседатели провели в совещательной комнате 3 дня и ответили более чем на две сотни вопросов, которые перед ними поставил суд. Присяжные признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения, — вспоминает Галина Владимировна.

Последнее преступление группа совершила в августе 2003 года: из гаража управления здравоохранения администрации Новосибирской области сообщники угнали четыре автомобиля: Toyota Land Cruiser, Audi A6 и две Toyota Carina.

Приговором Большинскову было назначено наказание в виде пожизненного заключения, Вяткину и Мельничуку «дали» 24 года и 25 лет лишения свободы соответственно, остальным членам банды Большинскова было назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей