Новосибирск

Об иллюзиях про стойкий иммунитет у перенесших COVID-19 рассказала врач

07.07.2021
Инга Гвоздева
Об иллюзиях про стойкий иммунитет у перенесших COVID-19 рассказала врач
Темпы вакцинации наращивают в Новосибирске. Фото VN.RU
С призывом активнее ставить прививки от COVID-19 обратилась известная в Новосибирске врач, директор медицинского агентства МедАссистанс Елена Бобяк. Вирус продолжает мутировать, но единственной защитой от тяжелых форм заболевания остается только вакцинация.
«Иллюзии насчет длительно иммунитета у переболевших мы утратили. Болеют повторно, и далеко не всегда легко. Доказано, что постпрививочный иммунитет более длительный, хотя и он не бесконечный, – рассказала Елена Бобяк. – И да, скорее всего придется ревакцинироваться. По крайне мере раз в год».

Сейчас, когда в России наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вакцинироваться лучше сразу же, как только у вас прошло более 6 месяцев после заболевания, говорит эксперт.

«Мы уже поняли, что вирус остался с нами и мутирует, и, по крайней мере пока, – не в лучшую для человечества сторону.  И каждый заболевший, особенно тяжело заболевший человек, – это своего рода инкубатор для выращивания новых штаммов, – рассказывает Елена Бобяк. – Поэтому очень важно не допустить заболевания в тяжелой форме, – от этого и защищают вакцины».

фото Алексея Танюшина

Заболеть в результате вакцинации нельзя, ни в одной из вакцин живого вируса нет, напомнила Елена Бобяк. Еще один, но более опасный миф, это запрет на прививки пациентам с хроническими заболеваниями.

«Невнятная строка «с осторожностью» в инструкциях по применению к вакцинам заставила отказаться от вакцинации огромное количество людей, находящихся в группе риска, – говорит Елена Бобяк. – Врачи боятся брать на себя ответственность и рекомендовать вакцинацию таким категориям пациентов как пациенты с аутоиммунными заболеваниями вне обострения, онкологические пациенты в ремиссии и многим другим. В результате именно те, кто рискует заболеть COVID-19 тяжело, побоялись вакцинироваться».

При этом, отмечает эксперт, именно данные категории пациентов наряду с медицинскими работниками были в первой очереди на вакцинацию в США и в европейских странах, где процент привитого населения сейчас значительно выше, чем в России.

Напомним, что темпы вакцинации в Новосибирской области в последние две недели резко увеличены. Неделю назад об этом рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

«Чтобы достичь коллективного иммунитета, нам надо ежедневно вакцинировать 15-18 тысяч человек при всех наших открытых пунктах. На вчерашний день (29 июня прим.ред) мы вышли на темп 15 тысяч в сутки. Для нас это хороший темп, мы с ним справляемся и видим активность граждан», – сообщила Елена Аксенова во время конференции «Инновационная среда: переболеть нельзя привиться».

По плану для достижения коллективного иммунитета вакцинацией от COVID-19 надо охватить 60% взрослого населения региона, добавила замминистра. Это более 1 миллиона 300 тысяч человек. 

«У нас сейчас задача все силы и ресурсы направить на то, чтобы планы реализовать по вакцинации и достичь формирования коллективного иммунитета в определенные сроки, к сентябрю 2021 года, – рассказала Елена Аксенова. – При регулярных поставках вакцин и при активности нашего населения, думаю, мы с этой задачей справимся».

Добавим, что по данным регионального минздрава, основную массу пациентов ковидных стационаров и реанимаций сейчас составляют те, у кого не было прививки от COVID-19. Среди них немало молодежи и людей среднего возраста.

Новости сюжета
Похожие новости
08.08.2022 ОБЩЕСТВО

Купаться, кормить белок и выгуливать собак предлагают на берегу Оби жителям Северо-Чемского жилмассива. Опрос о развитии территории на улице Саввы Кожевникова запустили власти города.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей