Андрей Травников: «Проблему сельских дорог в отдаленных районах будем решать»

Охота, дороги, топливо, связь и медицина - основные проблемы отдаленных населенных пунктов Новосибирской области. Глава региона Андрей Травников побывал в Кыштовском и Северном районах, чтобы лично услышать вопросы жителей и найти на них ответы на месте.

Основная проблема отдаленных территорий Новосибирской области - состояние дорог. В Кыштовке при небольшом дожде большинство проездов тонут в грязи. В этом году на развитие межмуниципальной дорожной инфраструктуры в правительстве региона дополнительно выделили сотни миллионов рублей.

«Понимаем, что погода в этом году не позволяет это сделать в начале июня, но сезон нужно успеть захватить. И те объемы, которые мы финансируем, а я напомню, это полтора миллиарда, на ремонт сельских дорог, нужно освоить», - говорит Андрей Травников.

Обязательный пункт визита главы региона - центральные районные больницы. И в Кыштовке, и в Северном общее состояние медучреждений хорошее. Отремонтированные здания, есть оборудование. Из общих проблем: в районах необходимо привести в порядок инфекционные отделения. Непростая ситуация  в ЦРБ Северного с обеспечением медикаментами пациентов стационара. Глава региона поставил задачу решить проблему в  ближайшее время.

«Это, конечно, совершенно недопустимо! Поэтому, по моему поручению, министр здравоохранения совместно с территориальным фондом медстрахования немедленно примет необходимое решение для того, чтобы поддержать районную больницу финансированием и закрыть вопрос с обеспечением лекарственными препаратами», - говорит руководитель региона.

Лесная отрасль - актуальный вопрос северо-западных районов области. Создание новых и модернизация уже существующих предприятий по переработке древесины, прежде всего, это новые рабочие места.

- Сколько рабочих мест будет после ввода в эксплуатацию? - поинтересовался Андрей Травников.

- Планируем больше 600. Очень хочется, чтобы специалисты, пожив в общежитии, увидев привлекательность площадки, осели в Северном, - ответил директор предприятия.  

Встреча главы региона  с жителями. Темы - от ремонта дома до закрытия автобусных маршрутов между поселками. Волнующий - охотничий вопрос. По словам местных  жителей, лицензия стоит дороже добычи.

- Куница при продаже стоит полторы тысячи, а за лицензию нужно заплатить 2300. Какая выгода населению, и кто мог на это согласиться? - спрашивает охотник.

Цена - не единственная проблема, говорят охотники. Даже за деньги получить лицензию непросто. Нужно ехать в другой район, а то и в Новосибирск. Еще и охотиться можно теперь не везде. Распределение участков охотугодий общего пользования, уверены местные жители, несправедливое. Конкретное решение Андрей Травников принимает на месте.

«Сегодня принимаются конкретные решения: все процедуры по распределению новых охотничьих участков в Северном районе я приостанавливаю. И в будущем сезоне этого года сюда специально приедут егеря, чтобы охотникам Северного района не пришлось ехать в Новосибирск за получением разрешений или лицензии», - вынес решение Андрей Травников.

Еще один важный для отдаленных районов вопрос - связь. Необходимо увеличить скорость доступа в интернет и поставить мобильные вышки. Реализуемый в регионе проект устранения цифрового неравенства позволит только в Кыштовском районе запустить в пяти малых селах сотовую связь уже в следующем году. Не меньше охватят и в Северном.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент