Академик Асеев из Эмиратов прокомментировал скандал с коттеджем

Академик Асеев из Эмиратов прокомментировал скандал с коттеджем
Академик Александр Асеев назвал «глупостью и дурью» возбуждение уголовного дела по поводу приватизации служебного коттеджа его дочерью. Фото Аркадия Уварова.
Бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев заявил, что служебный коттедж в новосибирском Академгородке он приватизировал законно. Сейчас ученый находится в Объединенных Арабских Эмиратах, но свой отъезд называет плановым и никак не связанным с возбуждением уголовного дела и обысками в Президиуме Сибирского отделения РАН.

Академик Александр Асеев назвал «глупостью и дурью» возбуждение уголовного дела по поводу приватизации служебного коттеджа его дочерью. По его словам, престижное жилье в Академгородке было получено в собственность законно, в одном ряду с другими научными сотрудниками после начала реформы РАН.

«Когда наступила реформа, стало ясно, что у нас их отнимут бодрые ребята из ФАНО. Было приватизировано около 60 коттеджей, все законно. Мне выделили коттедж Беляева, он оказался в плохом состоянии, его обновили, причем за мой счет. Плюс четырехкомнатную квартиру, построенную на собственные деньги, я передал в казну, потом ее передали Сибирскому отделению», - заявил Асеев в интервью изданию «Газета.ру».

Сейчас ученый находится в городе Дубай, куда, по его словам, приехал с докладом на научную конференцию.

Силовые ведомства начали обыскивать управление делами СО РАН на улице Терешковой в Советском районе Новосибирска утром в понедельник, 18 ноября. Обыски прошли в рамках уголовного дела,  возбужденного в отношении 77-летнего зампреда СО РАН Эдуарда Скубневского по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа). В 2015 году зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН», - говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Следственного комитета.

Ранее действующий председатель СО РАН Валентин Пармон объяснил приватизацию коттеджей академиков. По его словам, это было необходимо, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не пояснил.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент