Обыски в СО РАН: подробности от Следственного комитета

Обыски в СО РАН: подробности от Следственного комитета
Ущерб, причиненный бюджету в результате отчуждения коттеджа из государственной собственности, оценивается в сумму более 67 млн рублей. Фото Алексея Танюшина.
Обыски в помещениях Сибирского отделения РАН, которые прошли утром 18 ноября, связаны с возбуждением уголовного дела в отношении заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Эдуарда Скубневского. Его подозревают в превышении должностных полномочий, что повлекло за собой ущерб для государства в размере 67 миллионов рублей.

Следственный отдел по Советскому району Новосибирска возбудил уголовное дело в отношении 77-летнего зампреда СО РАН Эдуарда Скубневского по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета РФ.

«По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа). В 2015 году зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН», - говорится в сообщении ведомства.

Должность председателя СО РАН в 2015 году занимал академик Александр Асеев. Ущерб, причиненный бюджету в результате отчуждения коттеджа из государственной собственности, оценивают в сумму более 67 млн рублей.

Официальных комментариев от СО РАН по поводу возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленного функционера не будет.  «К сообщению Следственного комитета нам добавить нечего», - заявил VN.ru советник председателя СО РАН по информационной политике Андрей Соболевский.

По случайному совпадению, на прошлой неделе ректор НГУ и пять представителей руководства институтов Новосибирского научного центра были приняты в академики. Членство является пожизненным, ежемесячно академикам доплачивают из госбюджета по 100 тысяч рублей.

Ранее председатель СО РАН Валентин Пармон объяснил приватизацию коттеджей академиков. По его словам, это было необходимо, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не пояснил.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент