С обысками в СО РАН нагрянули 18 ноября силовики

С обысками в СО РАН нагрянули 18 ноября силовики
Кому принадлежат коттеджи на Мальцева, доподлинно не известно. Фото Алексея Танюшина
С обысков началась неделя в Сибирском отделении Российской Академии наук в Новосибирске. Об этом сообщают местные СМИ и паблики в соцсетях.

В незаконной приватизации коттеджей подозревают новосибирских ученых. Утром в понедельник силовые ведомства начали обыскивать управление делами СО РАН на улице Терешковой в Советском районе Новосибирска.

По информации пабликов в соцсетях и СМИ, следственные действия могут быть связаны с уголовным делом о незаконной приватизации коттеджа на улице Мальцева. С 2014 года дом рядом с утиным прудом якобы принадлежит дочери бывшего председателя СО РАН.

Как пишет издание "Родные берега", фигурантом уголовного дела выступает заместитель председателя по общим вопросам Эдуард Скубневский. Но инкриминируется ему эпизоды, связанные  с его деятельностью на должности управляющего делами СО РАН, которую он занимал до 2018 года. По данным издания, превышение полномочий заключается в разрешении, выданном академику Асееву в бытность его председателем СО РАН, на регистрацию в коттедже на Мальцева, 16. По версии правоохранительных органов, Эдуард Скубневский не должен был прописывать своего начальника, т.к. у академика уже была квартира и он не нуждался в служебном жилье, которым в тот момент являлся коттедж.

Советник председателя СО РАН по информационной политике Андрей Соболевский заявил VN.RU, что по поводу происходящего в настоящее время готовится официальный ответ. Тем временем подробности огласили в Следственном комитете.

По случайному совпадению, на прошлой неделе ректор НГУ и пять представителей руководства институтов Новосибирского научного центра были приняты в академики. Членство является пожизненным, ежемесячно академикам доплачивают из госбюджета по 100 тысяч рублей.

Ранее председатель СО РАН Валентин Пармон объяснил приватизацию коттеджей академиков. По его словам, это было необходимо, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент