Новосибирск

Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе

17.01.2022
Наталья Нашталова
Агрессивная девочка терроризирует весь класс в Первомайском районе
Ученики отказываются посещать занятия вместе с агрессивной одноклассницей в школе №141 Новосибирска. Фото Андрея Заржецкого
Родители учеников 4 класса школы №141 в Новосибирске боятся водить своих детей на уроки. Одна из девочек ведет себя агрессивно и третирует весь класс. Изолировать ребенка от сверстников могут только по решению ее близких, выяснил VN.ru.

История с проблемным ребенком началась не вчера, рассказывают родители: девочка регулярно поколачивает своих одноклассников и срывает уроки. Одной из учениц достается сильнее всего, недавно она попала в больницу с сотрясением мозга, и этот инцидент стал последней каплей. Родители массово написали заявления о том, что их дети не будут посещать занятия до тех пор, пока там учится агрессивная девочка, но проблема не решена до сих пор.

«Ситуация очень деликатная»

В департаменте образования мэрии Новосибирска о происходящем в школе знают, но ситуацию комментируют очень сдержанно: «Данная ситуация очень деликатная. Подобные вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, в непосредственном общении с родителями и детьми».

В школе № 141 VN.ru сообщили, что «вопрос с девочкой находится на стадии урегулирования. Дети посещают уроки, ситуация под контролем». С ребенком и ее мамой работают психолог, инспектор ПДН и социальный педагог.

Родителей четвероклассников ситуация, разумеется, не устраивает. Образовательный процесс в такой атмосфере, по их словам, идет «ни шатко ни валко». Кроме того, они лишились классного руководителя. «Сегодня я отработала последний день в нашем классе. Терпела все две четверти оскорбления в свою сторону, видела, как оскорбляют и бьют детей», – написала женщина в родительском чате.

Родители настаивают на изоляции проблемного ребенка. Кто-то даже предлагает проучить ее, устроив «за школой темную». «Такие дети должны быть отделены от нормальных, раньше для них существовали отдельные школы», «А медико-психологическая комиссия была? Ведь такая девочка и убить может», – обсуждают ситуацию взрослые, вынужденные находиться в состоянии постоянного стресса.

В спецкласс только с диагнозом

Проблему с девочкой можно решить только путем переговоров, прокомментировали VN.ru в информационном штабе при министерстве образования Новосибирской области.

«В общем и целом, у школы нет особых прав в подобных ситуациях. На все воля родителей конкретного ребенка. Вывести из класса – нет, работать с психологом – нет, отчислить – нет, перевести в другой класс – нет, не допускать до занятий – нет», – прокомментировала руководитель штаба Оксана Василенко.

На домашнее обучение ребенка можно перевести только по медицинскому заключению, если есть диагноз, и никак иначе, добавила собеседница VN.ru.

«Коррекционные школы и классы в области есть, но учиться там могут дети, имеющие тяжелые медицинские диагнозы, органические нарушения, а не поведенческие и социальные проблемы», – прокомментировала Оксана Василенко.

Любые проявления агрессии в отношении данной девочки также не приведут ни к чему хорошему.

«Устроить темную – не метод. Если это произойдет, всех детей, кто участвовал в потасовке, поставят на внутришкольный учет, а родителей вызовут на комиссию», – добавила Оксана Василенко.

По словам специалиста, случаи проявления агрессии у школьников в Новосибирской области – не редкость, поэтому изменения на законодательном уровне, дающие школам больше прав, необходимы. Асоциальное поведение детей будет корректироваться более эффективно.

«Моя дочь боялась его до чертиков»

По мнению психологов, выход из сложившейся ситуации также только один – работать с семьей ребенка.

«Такие сложные вопросы могут решать коллективные заявления и жалобы родителей. Но это не психология, терпеть – не выход ни в праве, ни в психологии. Агрессия ребенка всегда идет из семьи. Работать нужно с семьей и с ребенком, комплексно», – прокомментировала VN.ru психолог Елена Жилина.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД "Советская Сибирь"

Дети не должны терпеть выходки со стороны сверстников. Фото Алексея Танюшина из архива ИД  «Советская Сибирь»

Отметим, что в одной из школ на Первомайке, школе №144, уже происходила история с ребенком, который не дает учиться всему классу. Тогда проблему удалось решить переводом школьника на домашнее обучение.

«У нас в 144-й был похожий случай, но много лет назад, – рассказала VN.ru жительница Первомайского района Ольга Иванова. – Один мальчик мог встать среди урока и ходить по классу, мог ударить, что-то отобрать или на всех орать. И еще у него были приступы, он падал на пол и его били припадки. Для остальных детей это был шок, так, один раз девочка, глядя, как его колотит, потеряла сознание, а у другой случился приступ астмы. Моя дочь боялась его до чертиков, не хотела идти в школу».

Фото Алексея Танюшина

Решение конфликтов в школе должно проходить цивилизованно, с участием разных специалистов. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам Ольги, классный руководитель в такой непростой ситуации взяла удар на себя и долго пыталась наладить контакт с мальчиком-драчуном, но он никак на нее не реагировал.

«В один прекрасный момент нас экстренно пригласили на родительское собрание, классный руководитель плакала и сказала, что отказывается от занятий и увольняется. Мы, родители, за нее и своих детей встали горой, и в скором времени непростого мальчика перевели на домашнее обучение», – рассказала мама бывшей ученицы. По ее словам, мальчик-агрессор через несколько лет перерос свои проблемы с поведением и сожалел, что плохо относился к своим одноклассникам.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке