1. ОБЩЕСТВО
  2. История

65 лет трагедии на линкоре «Новороссийск»: моряк из Северного погиб как герой

Василий Александров погиб как герой и навсегда останется в памяти родных молодым и красивым. Фото из архива семьи Александровых
29 октября исполнилось 65 лет с момента гибели линкора «Новороссийск». Сотни моряков оказались заточенными в отсеках опрокинувшегося корабля в октябре 1955 года. Из них удалось спасти лишь девять человек. В числе погибших – матрос Василий Александров, уроженец Северного района Новосибирской области, занимавший на линкоре должность машиниста котельной.

Василий Александров родился в небольшой деревне Прибелинка Северного района. В те годы в деревнях, чтобы выжить, нужно было трудиться не покладая рук. Практически в каждой семье было по пять – восемь детей. Вот и в семье Василия было девять братьев и сестер, двое из которых умерли еще будучи маленькими. С утра до позднего вечера каждый из них работал на износ, успевая не только в колхозе, но и дома в большом хозяйстве.

Война забрала у семьи Александровых отца и мужа Ивана Алексеевича. Он погиб в 1943 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище. Жить стало еще тяжелее. И тогда молодой парень решил, что когда придет время определяться с будущей жизнью, он никогда не вернется в деревню, останется в большом городе. Так и получилось. В 20-летнем возрасте он навсегда покинул родное гнездо. Только никто и не мог в страшном сне предполагать, что случится самое страшное.

Наш земляк навсегда покинул этот мир, проходя военную службу на Черноморском флоте, в далеком 1955 году, когда мир содрогнулся от страшной трагедии.

29 октября 1955 года. Севастополь. Линкор «Новороссийск». За день до трагедии линкор вернулся из последнего похода и занял место на «линкорной бочке» в районе Морского госпиталя (глубина 17 метров и около 30 метров вязкого ила). Кроме экипажа, на борту находилось пополнение – военнослужащие, переведенные из армии во флот, временно размещенные на линкоре.

В 01.31 29 октября под корпусом корабля раздался взрыв. К 22.00 он полностью исчез под водой.

Сотни оставшихся в живых моряков оказались в воздушных подушках отсеков опрокинувшегося корабля. Из них удалось спасти лишь девять человек – и это в центре главной базы флота, имея около суток времени, спокойное, еще не ледяное море, огромные технические ресурсы. Через прорезанное в кормовой части днища отверстие вышли семь человек, еще двух моряков удалось спасти водолазам. Всего при катастрофе погибло 619 человек.

Большинство погибших моряков были рождены в 1931-1935 годах. Когда началась Великая Отечественная война, им было по 6-10 лет. Это дети войны и послевоенной разрухи, воспитанные в многодетных семьях одинокими матерями, отцы их погибли или пропали без вести.

Василий Александров служил на линкоре в подразделении «Дивизион движения», занимал должность машиниста котельной. При взрыве сразу погибло несколько сотен человек. Можно предположить, что наш земляк был в числе первых, ведь он, вероятнее всего, находился в самом низу линкора, где и произошел взрыв. Страшно даже представить, что творилось на судне, когда почти сутки моряки ожидали помощи с берега. Несколько десятков лет после этой трагедии все подробности держались в строгом секрете.

Матрос ДДБЧ – 5 Александров Василий Иванович Указом Президента РФ №871 от 05.07.99 года награжден посмертно орденом Мужества. Награду получила его мама Анна Павловна Александрова в 2000 году – на 45-ю годовщину гибели линкора. Он похоронен на Братском кладбище возле Севастополя.

Анна Павловна дожила до 96 лет, пережив в своей жизни одну трагедию за другой. Сначала, во время войны, пришла похоронка на мужа, потом похоронили любимого зятя Николая Петрова, а через пять лет не стало и дочери Федосьи Петровой. В одиночку вырастила детей, а когда четверо внуков остались сиротами, взяла их под свою опеку.

29 октября исполнилось 65 лет с момента гибели линкора «Новороссийск». Молодой деревенский парень из Северного района погиб как герой и навсегда останется в памяти родных молодым и красивым.

Читайте также: Под грифом «секретно» скрывали подвиг новосибирского подводника.

Районные СМИ