14-летний мальчик жил один в холодном доме в Болотном

14-летний мальчик жил один в холодном доме в Болотном
Ребенок жил один, в доме холодно, из провианта граммов 200 геркулеса и пять пакетиков растворимого кофе. Фото с сайта pixabay.com
Из трех семей Болотнинского района Новосибирской области были изъяты дети. В феврале районная комиссия по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками полиции провела рейд по неблагополучным семьям. Только в одном случае мать оказалась пьющей. В других случаях в доме были только по горсти муки и крупы, либо 14-летний мальчик и вовсе брошен матерью в пустом холодном доме.

В семье, где единственная дочь восьми лет с диагнозом «ДЦП», есть мать и отец. Правда, мужчина официально не признан таковым, тем не менее, родители живут вместе. Так же вместе не работают и злоупотребляют. Живут на пособие дочери по инвалидности. Мать была поставлена на учет несколько лет назад и все по той же причине — излишней любви к спиртным напиткам. Женщине уже грозило лишение родительских прав, однако как-то сумела взять себя в руки и остановиться. К сожалению, надолго не хватило. С лета прошлого года снова взялась за старое. К ней часто наведывались с проверкой — как ни странно, в доме чисто, еда есть, и за дочерью ухаживает.

Но в последний раз у проверяющих ничего другого не оставалось, как девочку забрать и поместить в больницу. Приехали, дома никого. Выяснили, что ребенок в настоящее время находится у чужих людей, а мать — непонятно где. Возвращать ли ребенка в семью — будет решать комиссия, но в любом случае на это повлияют дальнейшие действия родителей. Если появятся хоть какие-то сомнения относительно того, что взрослые не смогут совладать со своими пагубными привычками, дочь им не вернут.

Другая семья переехала в Болотнинский район из соседнего региона года полтора назад. Там была квартира, но с четырьмя детьми не могли осилить все платежи. Одним словом, из долгов не вылезали. По приглашению родственников приехали в одну из деревень Болотнинского района, где им отдали пустой дом. Уже здесь был рожден пятый ребенок — девочка, остальные мальчишки. Все вроде бы нормально, но в прокуратуру поступила информация от односельчан, которые предположили, что семья голодает и ей явно нужна помощь. Соответствующие службы выехали на адрес.

Все подтвердилось, на тот момент из еды в доме имелась горсть муки и горсть манной крупы. О том, что подобное в семье происходит нередко, свидетельствовал тот факт, что самую младшую из детей, которой не исполнилось и года, забрали в больницу с большим дефицитом веса. При этом семья не пьющая, есть мать и отец. Последовал справедливый вопрос: «Как так получилось?» В ответ услышали: «Не справляемся». Отец подрабатывает на пилораме, мать не работает. Еще один небольшой доход семьи в семь человек — детское пособие. Денег не хватает катастрофически. Казалось бы, можно понять, стараются, да не получается. Если бы не несколько вопросов. Почему до сих пор семья не зарегистрирована в Болотнинском районе? Это дало бы возможность пользоваться всеми предусмотренными мерами социальной поддержки, в том числе детям постарше получать бесплатное питание в школе. Однако регистрации, хотя бы временной, нет. Почему у пятого ребенка по сей день нет медицинского полиса? Видимо, трудно доехать до детской поликлиники и получить, при том, что детское пособие снимается с карты именно в Болотном. И последнее, почему в семье, которая проживает в деревне и имеет участок земли под боком, нет элементарных овощей? А родители только и могут, что разводят руками. В любом случае, с этого момента семья поставлена на учет, за ней будут пристально наблюдать.

Еще одна семья попала в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних не потому, что мать асоциальная личность. Не пьет, работает, двое детей. Только она почему-то решила, что ее 14-летний сын уже довольно взрослый и вполне может жить один. Об этом стало известно, когда сотрудники полиции приехали в деревню отчитаться о своей работе перед населением. На место сразу были вызваны специалисты разных служб из Болотного. Факты подтвердились. Ребенок на самом деле живет один, в доме холодно, из провианта граммов 200 геркулеса и пять пакетиков растворимого кофе. Даже холодильник отключен. Мальчика сразу забрали и поместили в больницу, потому что в 14 лет ребенок не может жить без присмотра родителей.

Правда, мать довольно быстро объявилась и грубо стала парировать все претензии: мол, мальчик самостоятельный, я постоянно приезжаю, и вообще, это не совсем ваше дело. С представителями школы, как оказалось, она вообще на контакт не шла. Пришлось даму несколько осадить: любовь любовью, а родительские обязанности еще никто не отменял. Дело в том, что семья (мать, сын, дочь) когда-то переехала из Новосибирска в деревню. Купили дом. А потом мать сошлась с жителем Болотного, к которому и переехала вместе с младшей дочерью. Сына почему-то оставила одного в деревне. Правда, регулярно приезжает, привозит продукты, оставляет деньги, но факт остается фактом: 14-летний подросток большую часть времени предоставлен сам себе. Когда-то мать и сына уже ставили на учет. Он убежал из дома, а мать его не искала. Мальчишку поздно вечером задержали на одной из улиц Болотного, где он бродил совершенно один. Оказалось, что еще накануне уехал из дома. А мать при этом чувствовала себя совершенно спокойно, никаких заявлений о пропаже ребенка от нее не поступало. И хотя подобного больше не случалось, но женщину так с учета и не сняли. Мальчик же освободился от такого бремени довольно быстро, со всех сторон только положительные отзывы: прилежный ученик, хороший человек. Что будет дальше, покажет время. Пока же мальчика вернули в семью, и на данный момент его мать свои обязанности выполняет…

Материал опубликован в газете «Наши новости» №11 от 13 марта 2019 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент