«…И 8 тонн шоколада». Как область приходила в себя после войны

«…И 8 тонн шоколада». Как область приходила в себя после войны
На передовице «Советской Сибири» — портрет руководителя Советского Союза и его обращение к народу
Первый номер «Советской Сибири», вышедший с наступлением мира, увидел свет 10 мая 1945 года. На передовице — портрет руководителя Советского Союза и его обращение к народу. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 19 от 8 мая 2019 года.

«Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться — ход войны развеял их в прах», — говорил Сталин в этом обращении.


В этом же номере — оперативная сводка за 9 мая, в которой сообщаются последние военные вести: «Курляндская группа немецких войск с 23 часов 8 мая прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. К вечеру 9 мая сдались в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается».

В День Победы журналист «Советской Сибири» побывал на телеграфе и написал репортаж под заголовком «10 тысяч поздравлений». «Пятнадцать кассиров еле успевают принимать телеграммы: «Поздравляем с великой победой!» — пишет наш далекий коллега. — Кассир т. Рейд за час приняла 100 поздравительных телеграмм, а очередь у окна не убывала. К 12 часам утра новосибирцы отправили около 10 тысяч поздравительных телеграмм. «Сколько работаю, а такого наплыва не помню», — рассказывает заместитель начальника телеграфа тов. Пангаев».

Фотографии, опубликованные в том номере «Советской Сибири», стали историческими. На них — улицы Новосибирска 9 мая 1945 года, затопленные людским потоком. И еще один удивительный снимок — женщина, держащая на руках младенца. Ребенок родился в День Победы. «Детство твое будет безоблачным, как и этот день, в который ты увидел свет», — говорится в небольшом сообщении. Три года назад «Советская Сибирь» написала о судьбе этого мальчика, мама которого, как выяснилось, находилась в Новосибирске в эвакуации. Владимир Бродянский оказался неординарной личностью, с разносторонними интересами. Повзрослев, работал на сцене московского и ленинградского ТЮЗов, учился на факультете режиссуры народных театров училища имени Щукина, хорошо пел под гитару, поработал дворником и открыл в себе дар целителя.

— Я стал ясно чувствовать и осознавать, что у меня открылись новые способности нематериального свойства — лечить, целить, а точнее, сокращать или прекращать страдания, — рассказывал Владимир Бродянский.

Из номеров «Советской Сибири» 1945 года становится ясно: все устремления того времени — накормить, одеть, согреть людей, наладить быт. В номере от 7 сентября 1945 первая страница открывается словами: «Областной воскресник усиленной хлебосдачи в честь победы над Японией». Но не только в сельском хозяйстве были достижения.

«Новосибирская механическая прачечная № 1 ежедневно выдает клиентам 8–10 тысяч штук хорошо выстиранного белья», — сообщается об успехах прачек, кочегара и другого персонала в заметке «Механизированная стирка белья». Миллионными оборотами оперирует торговля: «Новосибирская областная торговая база «Текстильсбыта» в текущем квартале завезла в область хлопчатобумажных тканей на 626 тысяч рублей, шерстяных — на миллион, шелковых — на 1,525 тысячи рублей и швейных ниток на 200 тысяч». Тут же информация, что с 1 сентября в Черепаново, Татарске, Барабинске и Куйбышеве открыли по «образцовому магазину» и новосибирская контора «Межрайторг» завезла в них четыре вагона промтоваров. В ассортименте были трикотаж, кожаная и валяная обувь, галоши. «На днях будет получено более 8 тонн шоколада», — добавляет газета напоследок.

Театру «Красный факел» требуются рабочие сцены, рассыльные, столяры и плотники. А «Снабэлектро» заманивает кандидатов на ряд вакансий привилегиями. «Имеются закрытый распределитель, столовая, дополнительное бескарточное питание», — говорится в объявлении.

Церковь тоже не остается без внимания «Советской Сибири». Газета пишет об историческом для верующих событии: «2 сентября в православном соборе в Париже происходило присоединение церквей русской эмиграции к Московской епархии. Митрополит Николай Крутицкий, прибывший специально из советской столицы, 29 августа на торжественном собрании примирил руководителей двух церквей: митрополита Евлогия и митрополита Серафима. По окончании собора было решено, что различные русские церкви в Париже, в прошлом разобщенные, отныне будут признавать высшую власть патриарха всея Руси Алексия».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент