Новосибирск 16.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Знаменитые улицы Новосибирска: эхо победы под Москвой в 1941-м

Знаменитые улицы Новосибирска: эхо победы под Москвой в 1941-м
Маленькая и уютная улица имени Федора Ивачева расположена неподалеку от центра города. Фото Аркадия Уварова
Четвёртого декабря 1941 года гитлеровские войска остановились под Москвой: операция «Тайфун» захлебнулась. А на следующий день началось контрнаступление советских войск. Появление множества убитых и раненых надломило моральный дух группы армий «Центр». В Новосибирске немало достопримечательностей, посвящённых героям битвы за Москву, в том числе улицы Панфиловцев, генерала Доватора, Зои Космодемьянской, Анатолия Лобова, Семёна Осипова, Фёдора Ивачёва…

Имя Фёдора Николаевича Ивачёва хорошо известно посетителям базы «Локомотив» в Заельцовском бору. 

С осени 1935 года Ивачёв работал инструктором спортивного общества Западно-Сибирской железной дороги. Однажды, будучи в командировке в Томске, Фёдор Николаевич с удивлением обнаружил крепкий особняк бывшего губернатора – почему-то пустовавший. Срубленный из лиственницы дом и не думал разрушаться. Ивачёв пошёл по инстанциям и добился исполнения своего замысла: особняк разобрали по брёвнышку, доставили по Оби в Новосибирск и установили на базе «Локомотив». Теперь база носит имя Ивачёва, работает круглый год, имеет новое здание, пляж и бассейн на берегу Оби, а зимой, конечно, оказывает услуги любителям лыж и коньков.  

Фёдор Ивачёв стал знаменит в 1939 году, поскольку тогда он первым во всей Сибири получил звание мастера спорта СССР по лыжам.

Ивачёв родился в Колывани в 1908 году. Дед и отец брали его с малых лет на таёжный зимний промысел – охотиться. Месяцами мальчонка жил в зимовейках, вместе со взрослыми выслеживал зверя. Отсюда и выносливость, и чувство лыж, и умение ориентироваться.

В 1930 году Ивачёва призвали в армию, и он удачно попал в такую часть, где лыжными гонками занимались на профессиональном уровне. Демобилизовался Фёдор чемпионом армейских соревнований. Без лыж жизнь казалась ему скучной. В Новосибирске он быстро проявил организаторские способности, тренировал других и тренировался сам, его команда добивалась ярких результатов. Он был, что называется, душой компании, сыпал идеями налево и направо, участвовал в многосуточных лыжных переходах, никогда не унывал.

HE0A4810.jpg

На улице Ивачева царит своя атмосфера, где прошлое гармонично сочетается с настоящим. Фото Аркадия Уварова

В бою за Андреевку

Гражданская жизнь Фёдора Николаевича продолжалась недолго. Начался военный конфликт на реке Халхин-Гол, и сибирский лыжник вновь надел погоны.

В июне 1941 года лейтенант Ивачёв командовал ротой. В октябре 1941 года, в период тяжелейшей обороны Москвы, его повысили в звании и назначили командиром лыжного диверсионного батальона. 

С фашистами дрались по-разному: преграждали путь танкам, как панфиловцы; совершали кавалерийские рейды по тылам, как конница Доватора. 

Батальон Ивачёва использовал собственную тактику.

Стреляющие лыжники в белых маскировочных халатах просачивались в тёмное время суток, особенно в метельную непогоду, сквозь линию фронта и нападали на фрицев внезапно – с той стороны, где их не ждали.

В дивизии диверсионный батальон Ивачёва уважительно называли лыжной кавалерией. Дивизия была сибирская – 133-я, позднее за отвагу и упорство в боях переименованная в 18-ю Гвардейскую.

HE0A4817.jpg

Среди новостроек встречаются и такие миниатюрные домики. Фото Аркадия Уварова

За две недели контрнаступления гвардейцы с боями прошли более сотни километров, освободили десятки населённых пунктов.

Погиб Ивачёв 18 декабря 1941 года. Его батальон разгромил штаб немецкого полка в деревне Андреевке и удерживал позиции, отражая атаки противника: один батальон против целого полка, имевшего танки. К Андреевке рвались на подмогу другие наши подразделения, но гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. Когда оборона фашистов была, наконец, пробита, Ивачёв и многие его товарищи уже погибли. Деревеньку снежная кавалерия не сдала, под натиском подкрепления фашисты побежали дальше на запад. 

За этот последний, смертельный для него бой Фёдор Ивачёв был награждён орденом Ленина. Было нашему земляку 33 года.

В 1945 году, в день его гибели – 18 декабря, прошли первые лыжные гонки, посвящённые памяти первого сибирского мастера спорта СССР, старшего лейтенанта Фёдора Ивачёва. Тогда спортсмены бежали по аллее Красного проспекта от главной площади до Дома офицеров, там разворачивались и мчались назад – к финишу. Победители получали значки с фигурой стреляющего лыжника. С тех пор соревнования в память об Ивачёве проходят ежегодно. 

HE0A4829.jpg

О расчищенных дорогах жителям улицы Ивачева приходится только мечтать. Фото Аркадия Уварова

На бывшей Транспортной  

Вдоль полотна железной дороги короткая улица (300 метров с юга на север) соединяет Комсомольский проспект и въезд на Димитровский мост. До апреля 1965 года эта улица безыскусно называлась Транспортной. К 20-летию Победы ей присвоили имя Фёдора Ивачёва. Мастер спорта СССР работал в структуре железной дороги, вот и решили его имя дать улице в Железнодорожном районе. Из окон поезда пассажирам видна эта улица.

Место обустроенное, до центра – рукой подать: и станции метро, и оперный театр, и главный вокзал, и магазины находятся в зоне пешеходной доступности. Неподалёку – отель «Сибирь», театр «Красный факел», Дом культуры Октябрьской революции и другие достопримечательности нашего города.

В течение нескольких лет на этой улице возводится жилой комплекс из пяти зданий разной этажности – от 13 до 17. Он так и называется – ЖК «На Ивачёва». Из его окон открывается вид на центр Новосибирска. 

Районные СМИ

Новости сюжета - Достопримечательности Новосибирска

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: