ZNAKИ-2018: рогатые девушки и Горшок

ZNAKИ-2018: рогатые девушки и Горшок
Три рогатые девушки совершали променад вдоль аллей сквера перед «Глобусом». Фото Никиты Давыденко
В десятый юбилейный раз  в Новосибирске собираются тысячи  рокеров, косплееров, хипстеров, танцоров, уличных художников и прочих представителей молодежных субкультур на фестивале ZNAKI-2018 в субботу, 2 июня. Платные обнимашки, беззубый рокер, приезжие граффитисты и драки на палках без правил. Чем удивили непросвещенных в современной моде новосибирцев молодые люди в этом году?

Прогуливаясь  мимо театра «Глобус» в субботу, 2 июня, можно было встретить разномастную толпу и случайных прохожих, крутящих пальцем у виска. Это на площадке перед Новосибирским академическим молодежным театром с 16.00 до 21.00 проходит десятый Сибирский фестиваль молодежных субкультур «ZNАКИ». Вот и корреспондент VN.ru вместе с фотографом решились посмотреть, чем сейчас живет современная молодежь.

Наибольшее оживление у фонтана – по всему периметру уселись подростки с пестреющими разноцветными макушками. Те, кого разморило от жары, плещутся в фонтане, благо, термометр сообщает, что на улице +25 градусов и погода так и шепчет, что пора освежиться. То тут, то там мелькают подростки с табличками, которые гласят, что обнимашки спасут мир. Как правило, тесный физический контакт предлагается  совершенно бесплатно, но один меркантильный парень совершает сие действия исключительно за конфеты. Кто-то приехал покрасоваться перед тысячной аудиторией уже в костюме, люди в автобусах и метро искоса поглядывают на эльфов, зомби и демонов, а некоторые  готовят костюм прямо на месте, за зданием театра.

Кого здесь только не встретишь! Четверо молодых людей обматывают парня фольгой, словно тушку цыпленка перед тем, как засунуть в духовку. Парня зовут Лешка и его герой – человек-фольга. Большой ажиотаж у любителей русского рока вызывает парень в кожаном плаще, на спине которого надпись: «Горшок жив!». У экстравагантно выглядящего мужчины характерные круги под глазами, торчащие в разные стороны волосы и нехватка передних зубов, совсем как у почившего солиста группы «Король и Шут». «Мне друзья сказали - у тебя нет передних зубов, значит, будешь Горшком! А еще я с ним похож в чем-то характером -  тоже пью, ничего не делаю и стритую. И слушаю КиШ. Мы отбитые на всю голову», - говорит «Горшок», который в жизни оказался безработным  24-летним Илюхой.

Мимо агрессивных рокеров, весело щебеча, порхают милые девочки с кукольным макияжем, в пышных платьях и туфлях на платформе, которые именуют себя лолями (loli - жаргонное название несовершеннолетних девочек). Над толпой возвышаются мечи, флаги, демонические крылья и рога. Три рогатые девушки в сопровождении парней совершают променад вдоль аллей сквера перед «Глобусом». «Я - богиня Тиамат, богиня начала и конца, - говорит самая пышная рогоносица и уточняет, - это что-то из римской мифологии». «А я Мания, богиня безумия», - вторит подруге вторая рогатая девушка. Третья скромно молчит, пафосное мифическое имя она еще не придумала. «Не парься, будешь Танатос», - подсказывают смущающейся рогатой даме друзья.

На солнцепеке стоит парень с небольшой совой на руке. Это волонтеры центра реабилитации хищных птиц. Болотная ушастая сова по имени Киви попала в приют год назад. «Она к нам попала совсем маленьким птенчиком, мы тогда еще не практиковали подкидку птенцов в гнезда, и птица слишком привыкла к человеку, стала ручная, в дикой природе уже не выживет», - вздыхая, говорит волонтер центра Станислав. Мимо ребят с птицами проходят ярко накрашенные девушки в ретро-платьях с характерными волнистыми прическами, они представляют направление Pin-Up. «С нами работала дизайнер, мать Сибирского пинапа Мария Мороз, она подготовила и сшила костюмы. У нас нет каких-то стандартов внешности, в 50-х тоже были крупненькие девушки, в 30-е годы  совсем щепочки. Мне кажется, сейчас пинап немного возвращается в моду, на показах встречаются околопинапные платья», - говорят Наталья и Вероника.

Музыкальное сопровождение царящей вокруг  вакханалии создают  новосибирские группы. Под веселые мотивы ноги пританцовывают сами. Ребята из группы «Чубака и штурмовики» играют задорный ска-панк, под который пляшут даже маленькие дети. Возле сцены ходят и другие музыканты, представители Школы рока, которые обучают любой музыке  -  от треш-металла до джаза, от игры на ударных до экстремального женского вокала, напоминающего рычание. «В последнее время экстремальный вокал у девушек набирает популярность, у нас даже один педагог по экстримвокалу девушка, - говорит Илья, менеджер новосибирской школы рока и рассказывает о судьбе рока в Сибири, - Направление рок-музыки в Новосибирске сейчас живет. Именно живет, а не выживает. Конечно, не так, как в Питере, но у нас еще все впереди».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать