Новосибирск -13.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

«Журналистика – это профессия для взрослых людей с кругозором и опытом»

«Журналистика – это профессия для взрослых людей с кругозором и опытом»
Фото с сайта pixabay.com
Бросить привычную работу и стать журналистом - такую потребность испытывают ежегодно немало людей, хотя определение «свободный художник» звучит сегодня почти оскорбительно. Подтверждением этого феномена является работа Новосибирской школы журналистики, отмечающей 20-летний юбилей. Что толкает уже состоявшихся людей начать учиться  неблагодарной и не особо оплачиваемой профессии?

«Школа стала для меня «платой за вход»

- В 90-е журналистика была модным занятием, - вспоминает Сергей Бобров, человек с гигантским опытом редакторской работы в Новосибирске. – Там можно было неплохо заработать, и это было весело. Шли работать люди с образованием и без. Главным считалось умение складно изложить текст и увидеть детали, которые помогут сделать интересный репортаж.

Люди без профильного высшего образования принимали решение пойти в журналисты, если чувствовали интерес к этому делу и не видели особой перспективы в ранее избранной профессии. Школа журналистики Федора Григорьева давала им возможность за год приобрести минимум знаний, необходимых для работы. При удачном стечении обстоятельств и природной сообразительности этого хватало, чтобы начать зарабатывать.

- Сейчас я понимаю, что в принципе могла обойтись и без школы журналистики, приобрела бы все необходимые навыки на практике, - рассказывает ее выпускница Инна Волошина, обозреватель «Советской Сибири». – Но она стала для меня, до 35 лет не написавшей ни единой статьи, своеобразной «платой за вход». Когда ты приходишь не совсем с нуля, то тебе проще. Так сложились обстоятельства, что я, биолог-геохимик по образованию, была вынуждена пойти писать. Мне были очень нужны деньги. В редакции «Аргументов и фактов» удивились, сказали: у нас профессионалы так не пишут. С тех пор я работаю в СМИ.

выпускники школы.jpg

Очередной выпуск Школы журналистики. Фото со страницы facebook.com

Свою историю рассказала Наталия Барсукова, руководитель пресс-центра ТАСС, выпускница СИБАГСа:

- Предложение Федора Григорьева «приходи к нам в школу» поначалу восприняла как игру. Ну как можно научиться добывать новости и писать тексты за несколько месяцев? Но это была возможность послушать таких супер-профи как Елена Батурина, Амир Нагуманов, побороться со страхом перед камерой, посмотреть редакции и студии, поработать с логопедом, а главное, потренироваться писать. Когда мне довелось написать первый текст в еженедельнике «Континент Сибирь», я ожидала массу замечаний, а мне вдруг сказали: «ну в целом молодец».

Учить писать с нуля – гибельное дело?

Приходят учиться в школу Григорьева, по его словам, люди самые разные,  мужчины, женщины, молодежь. «Те, кого выгнали с работы или бросили, люди, пережившие излом, что-то неуютное. У них возникает желание учиться чему-то новому». Отчего такая недальновидность, почему сразу не выбрать журналистику после школы?

- Говорят, что у каждого человека минимум девять талантов, даже у самого бесталанного. Только вот где их приложить? – размышляет Федор Григорьев. - Популярных профессий пять, а всего родов деятельности человеческой – 500, и где-то у тебя они затерялись. Просто человеку очень сложно найти себя. К тому же журналистика – это профессия для взрослых людей с мозгами, кругозором и опытом.

Так надо или не надо учиться на пишущего журналиста годами? Мнения на эту тему расходятся. Закончившие профильные факультеты, разумеется, склоняются к ответу «да».

- Учиться на журналиста, корреспондента надо не более года, но тут важен базовый уровень подготовки, - утверждает Федор Федорович. - Человек должен быть начитанным. Многие приходят, две-три книжки прочитали и все. И школьники такими бывают, и взрослые люди. Я спрашиваю у них: а как вы будете нюансы, тонкую мысль выражать, если у вас во рту слов нет? Выпускающему редактору, а это тоже журналист, следует осваивать профессию в рамках вузовской программы, - должностные обязанности у него другие.

фотограф  pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Она пришла и утерла нос опытным  

Юрий Белоусов, шеф-редактор газеты «Советская Сибирь», на вопрос, должно ли быть у журналиста базовое профессиональное образование, говорит «да, разумеется». 

- Если бы я набирал штат в какое-то СМИ сегодня, - комментирует Юрий Иванович, - я бы, конечно, обращал внимание на наличие профессионального журналистского образования. На днях я еще раз понял эту простую истину. Пришла у нам девушка, выпускница факультета журналистики ТГУ, и слету сделала очень качественную содержательную инфографику, чего порой не могут люди с опытом. И как после этого сказать, что учиться не надо? Конечно, бывают гении, которые могут явиться с улицы и начать писать, творить, но это скорее исключения из правил. 

Виктория Беленко, заведующая кафедрой массовых коммуникаций отделения журналистики гуманитарного института НГУ, также убеждена, что профессиональное образование никогда не помешает - оно точно на пользу:  

- Тех, кто говорят, что профессиональное образование журналисту не нужно, надо спросить: а что бы они ответили, если бы такую профессию выбрали их дети? Хотя, разумеется, не все люди, имеющие диплом журналиста, идут в профессию, многие находят свое место в каких-то смежных областях, и это нормально. Тех, кто точно будет работать, видно сразу, они хорошо мотивированы, уже на поступление приходят с приличным портфолио, знают, чего хотят. Если чувствуешь интерес именно к этой профессии, зачем тратить время, сидя в каком-то другом вузе. Конечно, можно потом пройти курсы. Но не лучше ли идти прямым путем?

Критик «Литературной газеты» и бывший редактор литературной части НОВАТа Евгений Маликов говорит: 

- Есть много инструментальных вещей, которые способны помочь человеку сделать его текст, его издание конкурентоспособным, но которые неведомы, например, медику, инженеру, ученому, преподавателю. Изначально, с чистого листа учить журналистке - дело гибельное: что считать предметом изучения? Если таким предметом считать сам текст, то журналистика становится частью теории литературы. Причем, глубоко периферийной и не самой интересной. То есть, сама по себе журналистика - это даже не третьестепенная дисциплина, это всего лишь набор навыков? Нужно этому учить? Безусловно, ведь учат детей разговаривать. Однако никто не считает, что умение говорить само по себе является профессией.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

О мобильных привычках пользователей смартфонов провела опрос цифровая экосистема МТС. Оказалось, что россияне стали в 2,5 раза чаще переводить телефонные разговоры на цифровых секретарей. В топ-10 регионов с пользователями подобных услуг вошла Новосибирская область.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: