«Живодеров к ответу»: пикетчики потребовали наказать убийц кота

«Живодеров к ответу»: пикетчики потребовали наказать убийц кота
Люди опасаются, что полиция "замнет" дело о варварском убийстве. Фото автора.
В новосибирском Академгородке прошел массовый пикет, участники которого потребовали расследования жестокого убийства домашнего кота Моти и возбуждения уголовного дела. Предполагаемые убийцы живут в том же доме, что и хозяева животного, и продолжают чувствовать себя безнаказанными.

Более ста человек, по оценке корреспондента VN.ru, приняли участие с согласованном пикете, который прошел в одном из дворов микрорайона Щ. Люди держали в руках плакаты с надписями «Изолировать от общества социально опасных личностей», «Живодер на 85% в будущем серийный маньяк», «Прокуратура Новосибирской области, обезопасьте горожан от живодеров».

6 августа четвертованное тела кота Моти, которого любил весь двор, было найдено в мусорном контейнере рядом с подъездами. По записям камер видеонаблюдения полиция установила, что пакет с изуродованным животным выбросила 16-летняя соседка хозяев кота. В ее квартире обнаружили большое количество останков других животных. Однако, несмотря на очевидный состав преступления, уголовное дело по факту жесткого обращения с животными до сих не возбуждено, предполагаемая убийца со своими возможными подельниками продолжает, как ни в чем не было, гулять по двору.

1.jpg

«Мы боимся отпускать маленьких детей на улицу», «Она же психически нездорова, мы и раньше на нее жаловались участковому, но он никаких мер не принимает», - говорят участники пикета. Местные жители добавляют, что девушку давно оставили родители, она живет одна и постоянно приводит домой своих знакомых. Люди не раз чувствовали гнилостный запах, который доносился из-за дверей «нехорошей квартиры».

По мнению известного журналиста и гражданского активиста Ерлана Байжанова, необходимо ужесточать законодательство в части обращения с животными и требовать от полиции неукоснительного выполнения буквы закона. «Пресловутая 245 статья УК, там ведь ничего особенного не грозит человеку. Ощущение безнаказанности передается, а полиции неохота связываться, у них своих дел хватает. Как вы знаете, у нас штат полиции не особо-то укомплектован», - говорит Байжанов. По словам активиста, если вина подозреваемых все-таки будет установлена, к ответственности нужно привлекать не только их, но и родителей, не занимающихся контролем и воспитанием своих детей.

3.JPG

Хозяйка погибшего кота Ульяна Храмова заявила журналистам, что она и сочувствующие ей люди собрали массу доказательств того, что подозреваемая и ее подруги, возможно, причастны к гибели других домашних животных. Все материалы переданы в полицию, однако дальнейшая их судьба участникам акции протеста неизвестна.

Ранее активисты создали интернет-петицию, адресованную прокуратуре Новосибирской области, в которой требуют скорейшего объективного расследования этого резонансного преступления. По состоянию на вечер 15 августа, ее подписало почти 18 тысяч человек.

Смотрите нашу прямую трансляцию с пикета:

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент