Новосибирск

Жертвами «омикрона» могут стать дети, предупредил инфекционист Поздняков

13.01.2022
Наталья Нашталова
Жертвами «омикрона» могут стать дети, предупредил инфекционист Поздняков
Рост заболеваемости COVID-19 в конце января прогнозируют ученые. Фото Алексея Танюшина
Рост числа госпитализаций несовершеннолетних носителей «омикрона», зарегистрированный во многих странах мира, объяснил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро – Сибирь» Андрей Поздняков. Новый штамм чаще вызывает у несовершеннолетних бронхиты, а не пневмонии, но повод для переживаний есть, рассказал эксперт сайту VN.ru.

«Дети госпитализируются с «омикроном» чаще по причине одной его особенности: этот штамм, по сравнению со штаммом «дельта», очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, — рассказал эксперт в беседе с VN.ru. — Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Поэтому для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии».

Совсем другая ситуация с детьми, особенно раннего возраста, продолжает собеседник VN.ru.

«В силу анатомических особенностей несовершеннолетних бронхит часто приводит к бронхиолиту — воспалению мелких отделов бронхиального дерева. Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ, но это всегда ситуация, которая для детей может быть фатальной».

При инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался, уточнил Андрей Поздняков.

Напомним, тяжелее болеть коронавирусом дети стали еще во время третьей волны, сейчас мы уже в ожидании пятой. В настоящий момент уровень заболеваемости COVID-19 немного снизился, но его рост может начаться в конце января, то есть через две недели, предполагают ученые.

Вакцина от коронавируса для детей подросткового возраста станет доступной в самое ближайшее время, заявил на днях директор центра Гамалеи Александр Гинзбург.