Женщина засудила «СИБЭКО» за три месяца без сна

Женщина засудила «СИБЭКО» за три месяца без сна
Превышение допустимых пределов уровня шума могло стать причиной переживаний, эмоциональной подавленности и бессонницы. Фото с сайта pixabay.com
Жительница Новосибирска не спала три месяца кряду и подала на энергетиков в суд, требуя возместить ей бессонные ночи. Она оценила свои страдания в 50 тысяч рублей и потребовала устранить шум в подвале.

В Новосибирске судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе к компании «СИБЭКО». Энергетики не согласились с решением суда Центрального района, который частично удовлетворил требования жительницы Новосибирска. Оказалось, что женщина и ее ребенок не спят около трех месяцев из-за постоянного шума в подвале.

«В обоснование иска женщина указала, что проживает в квартире  дома по улице Бурденко. Здесь находится оборудование центрального теплового пункта. Помещение предоставлено в аренду АО «СИБЭКО», — рассказывает пресс-секретарь областного суда Анастасия Хитренко. — Во время работы отопительного оборудования, в квартире, принадлежащей жительнице Новосибирска, уровень шума превышает все допустимые значения. Мать неоднократно обращалась с жалобами в управляющую компанию. Сотрудниками АО «СИБЭКО» дважды производилась замена насоса, однако шум остался, а при поломках насоса становился сильнее. В результате женщина была вынуждена обратиться в суд».

По результатам экспертизы, проведенной ООО «Акустические технологии», основной причиной повышенного уровня шума в детской комнате является вибрация, передающаяся от работающего насосного оборудования системы отопления по жестко закрепленным трубам.

Суд постановил, что превышение допустимых пределов уровня шума могло стать причиной переживаний, эмоциональной подавленности и бессонницы. «Женщина испытывала отрицательные эмоции, беспокойство по причине нарушения ее прав, и это отрицательно отразилось на состоянии здоровья, поскольку она была лишена тишины и полноценного отдыха, находясь в своей квартире», — подытожили в суде.

В итоге суд удовлетворил требования жительницы Новосибирска и заставил «СИБЭКО» устранить шум в подвале. Также в пользу женщины взыскана компенсация морального вреда.

«АО «СИБЭКО» выполняются мероприятия по устранению уровня шума в соответствии с решением суда», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь энергетической компании Анастасия Степанова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент