Суд оштрафовал новосибирца за курение на балконе

Пять тысяч рублей за курение на собственном балконе - такой штраф заплатит житель Новосибирска по решению Верховного суда. Беспрецедентное дело о возмещении морального ущерба рассматривалось почти два года. Стоил ли такой результат затраченных усилий, выяснили корреспонденты ОТС.

«На своем личном балконе имеешь право курить. Главное, окурки не бросать людям на головы», «У меня бронхиальная астма. Если я живу выше, а под моим балконом курят, то всегда чувствую», - говорят жители Новосибирска.

 

Курить или не курить - на этой неделе общество вновь разделилось на два лагеря. Решение Верховного суда - взыскать штраф за курение на балконе - активно обсуждают в социальных сетях: «Давно пора! Летом невозможно окна открывать, потому что соседи курят», «А где курить? В подъезде нельзя, теперь и в своей квартире наказуемо», «Есть повод бросить. Вы ведь от курения здоровее не станете, да? И экономия какая».

Судебное разбирательство, вызвавшее общественный резонанс, длилось два года. Истец -  юрист по образованию - в обвинении ссылается в основном на закон об охране здоровья: «Граждане имеют право на благоприятную среду ... без окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

- Курильщик воздействует на окружающую среду, выдыхая пары табачного дыма. Соседи чувствуют запах, и это, возможно, негативно влияет здоровье, - говорит врач-пульмонолог Елена Витухина.

Интересы истца защищает и жилищный кодекс.

- На самом деле, вы можете делать в своей квартире все, что угодно, только не нарушать права соседей. К примеру, когда бабушка с дедушкой завели очень много кошек, им облили подъезд керосином. Этот запах и есть нарушение жилищного кодекса. Можно взыскать моральный вред по аналогии с решением Верховного суда, - говорит юрист Екатерина Семенова.

Здесь не играет роли, какой резкий запах - табака, алкоголя, краски, и от чего исходит шум - от ремонтных работ или громких споров. Почти все может вызвать претензии со стороны соседей. Но всегда ли это повод сразу обращаться в суд?

«На улицах ездят машины, выхлопные газы. И что теперь, мы будем на них в суд подавать?», - говорит житель Новосибирска.

- Я живу на первом этаже, мне это неинтересно. Важнее, когда начинают прогреваться машины. О каком табачном дыме мы говорим, когда октановое число повышенное! С этими присадками, добавками – сплошная отрава. И куда наш никотин попал! – говорит и. о. управляющего ТСЖ Владимир Буров.

В иске на возмещение морального вреда изначально заявили сумму в 250 тысяч  рублей. Взыскать удалось в 50  раз меньше. По словам юристов, в подобных тяжбах затраты на адвокатов могут в разы превысить присуждаемый в итоге штраф.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ»,«Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога.Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

В среду, 9 июня, рассмотрено постановление начальника отдела следственной части следственного управления Управления МВД России по Новосибирску о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Сергея Проничева.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать