Жаловаться на плохую уборку снега онлайн предлагают новосибирцам

По нормам, после сильных снегопадов снег должен быть убран с придомовой территории в течение 12 часов, постановление Госстроя №170 и вовсе гласит, что во время сильных снегопадов снег должен убираться с придомовых территорий каждые 3 часа. На практике это далеко не так.
Сотрудники ГЖИ проверили более 600 дворов Новосибирска, выявлено 84 нарушения, в основном глубокие колеи на придомовых территориях, сосульки и наледь на кровле. «Внутриквартальные территории у нас плохо чистятся, вчера шел возле административного здания, которое не входит в сферу ГЖИ, количество снега на асфальте превышает высоту бордюров. У управляющих компаний я такого не видел, – рассказывает начальник ГЖИ Леонтий Коновалов. – Существуют жесткие нормативы по поводу отсутствия колейности на дорогах и тротуарах, наледи, отсутствия снежных шапок и сосулек, то есть то, что связано с безопасностью».
Чтобы быстро решить проблему, нужно оставить жалобу через онлайн-платформу ГЖИ под названием «Система общественного мониторинга «СНеГ». Обращение в течение суток попадает в управляющую организацию. Жалобы, к которым можно прикрепить фото и видеофайлы, автоматически попадают на контроль в ГЖИ НСО.
Управляющие организации при этом обязаны устранить нарушения по размещенным в системе заявкам в течение суток после получения.
«Многие жители используют нас как диспетчера, не обращаются в управляющую организацию, если люди хотят оперативное решение, то нужно написать в свою управляющую компанию и в конце приписать, что если они быстро не отреагируют, тогда вы напишите в ГЖИ. Обычно этой приписки хватает. УК уже понимает, что житель как минимум знает про ГЖИ и у него есть зафиксированная жалоба обращения в управляющую компанию, в случае нашей проверки у нас есть доказательство неисполнения заявки, а это нарушение лицензионных требований и 250 тысяч штраф», – делится секретами воздействия на управляющие организации Леонтий Коновалов.
Начальник областной ГЖИ напомнил, что в зону ответственности ГЖИ попадают лишь многоквартирные жилые дома, дачные и коттеджные поселки в сферу внимания инспекции не входят.
В некачественной уборке снега чиновники отчасти винят собственников жилья, которые в попытке сэкономить деньги снижают тариф, выбирая периодичность уборки 2-3 раза в неделю. Многие управляющие организации говорят, что собственники не поддерживают их предложения по качественной уборке. Тарифа, на который они соглашаются, не хватает для того, чтобы приводить придомовую территорию к нормативам, которые установлены правилами благоустройства. В некоторых УК значится лишь по 7 выходов в месяц. В 85-90% случаев вывоз снега со двора даже не заложен в тариф. «Мы же на чистоте в квартире не экономим, а почему мы решили, что уборка дворов и подъездов –это не тарифицированная низкооплачиваемая работа. Наверное, чистота в доме, во дворе и в городе стоит дорого, тогда можно разговаривать о качестве», – считает начальник ГЖИ НСО.
Главный жилищный инспектор области напомнил, что в советское время норматив по уборке территории для одного дворника составлял
-
Как вести себя детям в экстремальной ситуации напомнили сотрудники надзорной деятельности
-
Сегодня начали вырубать деревья на участке, где построят новую котельную в Бердске
-
Давид Агинян перечислил более 300 000 рублей участникам СВО
от рассылки можно в любой момент
- Под Новосибирском бойцы антитеррора отбили атаку ДРГ на воинскую часть
- МВД опубликовало видео последствий ДТП с тремя погибшими под Новосибирском
- Андрей Травников возмутился цинизмом строителей на улице Чаплыгина
- Проверка аттракционов проводится в парках Новосибирска по поручению прокуратуры
- Мемориальную доску памяти лейтенанта Росгвардии Никиты Цвиренкова открыли в Новосибирске
- Дети стали свидетелями убийства овчарки на территории школы в Новосибирске
- Медведя-мигранта ищут в Здвинском районе
- Массовая драка произошла у метро «Золотая нива» в Новосибирске
-
Возгорание в Верх-Каргате Здвинского района сумели оперативно ликвидировать
-
Участник специальной военной операции с позывным «Батя» посетил Отрадненскую школу
-
Форум «Время требует! Объединение всех сил» прошел в Новосибирске
- МВД опубликовало видео последствий ДТП с тремя погибшими под Новосибирском
- Медведя-мигранта ищут в Здвинском районе
- Совещание по проблемным вопросам Краснозерского района провёл Андрей Травников
- Участник СВО с позывным «Батя» подарил наручные часы школьнику из Куйбышевского района
- «Мы просили дождя, но не такого»: ливни и град приближаются к Новосибирску
- Сериал «Библиотекарь» с Никитой Ефремовым выйдет в видеосервисе Wink
- На Петропавловской снесли еще один барак
- УФАС отменило результаты аукциона мэрии по продаже земли в центре Новосибирска