Новосибирск 19.2 °C
  1. НАУКА
  2. История

Заветный цветок папоротника нашли на Ивана Купалу в Новосибирске

07.07.2024
Заветный цветок папоротника нашли на Ивана Купалу в Новосибирске
Фото предоставлены пресс-службой ИАЭТ СО РАН,
В Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН впервые отметили Купалье — белорусский вариант праздника Ивана Купалы.

Гости праздника сплели себе под руководством мастеров венки из папоротника и берёзовых листьев — похожие использовали девушки в купальских гаданиях. Открыли праздник колокольные звоны со звонницы Спасо-Зашиверской церкви 1700 года постройки, одной из самых древних сохранившихся в Сибири деревянных церквей.

Народное гуляние продолжилось концертом, организованным Центром белорусской культуры Дома национальных культур имени Геннадия Заволокина. В музейном лектории этнографы института рассказали о праздниках середины лета у восточных славян.

С Троицы и Зелёных святок начиналось лето: значительно прибавлялся день, зацветали травы, начинала колоситься рожь.

Считалось, что в это время по полям и лугам бегают русалки, это их время – русальская неделя. Короткими майскими-июньскими ночами русалки водят хороводы, поют, раскачиваются на ветвях деревьев. В это время люди не ходили в поле и в лес, особенно опасно было подходить к водоёмам: припозднившегося путника русалки могли защекотать, утащить под воду. Водная среда считалась опасной до Купальского дня.

  • IMG_7582.JPG
  • IMG_7600.JPG
  • IMG_7692.JPG

Как сообщили в пресс-службе ИАЭТ СО РАН, ночь накануне Ивана Купалы была заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. В купальскую ночь пробуждались магические силы природы, травы наливались целебным соком, активизировались персонажи иного мира – русалки, лешие, водяные, домовые, а также ведьмы.

«Некоторые смельчаки отправлялись в лес, чтобы попытаться найти заветный цветок папоротника, исполняющий любое желание», — добавила помощник директора Института археологии и этнографии СО РАН по научно-просветительной работе Дарья Гаркуша.
IMG_7628.JPG

По ее словам, белорусские обряды, праздники и повседневная культура приходили в Сибирь вместе с переселенцами. Часть из них в новой среде не только не исчезла, но, напротив, укрепилась и получила новый импульс к развитию. В песнях, присказках, рукоделье, народном костюме, кулинарии сохранялись традиции, вынесенные приходящими в Сибирь из мест исхода. Праздник в музее под открытым небом в очередной раз продемонстрировал культурное многообразие Сибири как региона, исторически сформированного выходцами из самых разных территорий.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: