Запах Прокудского: в селе прекратили вывозить нечистоты

Жители Коченевского района терпят бедствие – по улицам текут реки нечистот. Как объясняют люди, коммунальщики еще перед Новым годом отказались вывозить содержимое выгребных ям. Почему, разбирался Николай Сальников.

Неприятный сюрприз жителям села Прокудское местные коммунальщики преподнесли за несколько дней до Нового года. Людям отказали в вывозе фекальных вод. И уже на протяжении двух недель нечистоты напрямую из выгребных ям стекают на улицу. Сейчас удручающая картина практически не видна из-за свежевыпавшего снега. Однако от запаха никуда не деться.

В коммунальной западне оказались тысячи прокудчан. При этом речь идет не только о биологических потребностях человека, но и о гигиенических.

«Мы все живые люди, тем более были праздники. Люди же не будут ходить за дом куда-нибудь. Здесь даже туалетов-то на улице нет. Представляете: двухэтажное здание, куда люди должны в туалет ходить? Бани нет, как мыться? Дети маленькие!» – говорит жительница села Прокудское Ирина Зайцева.

Пока в меньшей степени с проблемами столкнулись лишь небольшие семьи, то есть, говоря простыми словами те, у кого еще не заполнены накопители нечистот. Однако если ситуация не изменится, то исключения не будет ни для кого.

«Представляете, если у меня яма заполнена, я что, ведрами должна таскать? Если быстро решат эту проблему, допустим за несколько дней, неделю, мы потерпим. А больше как?» – задается вопросом  жительница села Прокудское Галина Омелечкина.

Всего в Прокудском около трех тысяч домов. Из них к системе централизованной канализации подключены всего несколько пятиэтажек. Все остальные полностью зависят от организаций по откачке и вывозу фекальных масс. А главная причина коммунального коллапса в том, что руководство местных очистных сооружений отказалось принимать отходы жизнедеятельности у населения.

«Провели инспекцию с комитета охраны природы очистных сооружений. Значит, у них закончилась лицензия на прием и переработку отходов четвертого класса опасности. Разрешили этот вопрос. Они делают лицензию, мы параллельно с завтрашнего дня возобновляем договорные отношения и продолжаем вывозить нечистоты», – сообщил заместитель главы Прокудского сельсовета Геннадий Тимербаев.

Очистные сооружения находятся в ведении Чикской птицефабрики – крупнейшего предприятия Прокудского сельсовета. По заверениям местных чиновников, вывоз отходов начнут в четверг. Редакция «Новостей ОТС» проследит за развитием событий. Однако открытым остается вопрос: почему инспектирование социально-значимых объектов нужно проводить в момент окончания срока лицензии, а не заранее?

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать