Замминистра юстиции РФ в Новосибирске рассказал о будущем

Замминистра юстиции РФ в Новосибирске рассказал о будущем
Фото автора
В Новосибирске третий год подряд проходит Сибирская юридическая неделя. На этот раз ее приурочили к 80-летию региона, а в качестве общей темы организаторами заявлен диалог власти и бизнеса.

В мероприятиях участвуют более 1000 юристов из разных городов России. Открыл SibLegalWeek-2017 первый вице-губернатор Юрий Петухов, который охарактеризовал ее как одну из главных площадок по обсуждению широкого круга юридических вопросов.

Почётным гостем форума стал заместитель министра юстиции России Денис Новак. Он не только принял участие в конференциях и дискуссиях, но и представил юридической общественности проект важнейшего документа - Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Проект разрабатывался около семи лет и сейчас должен быть всесторонне обсуждён и направлен в правительство РФ для утверждения.

«Подготовка Концепции велась долго, но за это время сделана работа над ошибками, — сказал Денис Новак. — Все хорошо понимают, что есть необходимость введения регулирования в сфере юридической помощи».

По словам замминистра юридический рынок можно условно разделить на два больших сегмента: адвокатуру и юридических консультантов, оказывающих правовые услуги не имея статуса адвоката. Адвокатура и адвокатская деятельность, являющаяся квалифицированной юридической помощью, регулируется специальным законом и кодексом профессиональной этики, не уступающим международным стандартам. За их нарушение адвокат может остаться без статуса. Среди частнопрактикующих юристов есть профессионалы высокого класса, но есть и те, кто воспользовался неурегулированностью этой сферы, не желает признавать какие-либо стандарты, и из корыстных побуждений наносит вред своим клиентам. 

«Нет никаких законодательных механизмов отстранения таких недобросовестных лиц от судебного представительства», — подчеркнул Новак. Он выразил мнение, что стандарты для юридической профессии должны быть едиными. При этом простое введение требования об обязательном наличии высшего юридического образования для судебного представительства не решит проблему. Нужна именно возможность санации рынка от недобросовестных поставщиков юридических услуг.

По замыслу разработчиков Концепции к началу 2023 года все частнопрактикующие юристы должны перейти в адвокатуру. Исключение сделано для корпоративных юристов и правозащитных организаций, оказывающих юридическую помощь безвозмездно. Не распространяется Концепция и на представительство в силу закона. Например, руководитель организации, где нет штатных юристов, будет иметь возможность лично отстаивать интересы своего предприятия в суде. Всего намечено три этапа реализации Концепции.


На первом и втором этапе (2018-2019 г.г.) предполагается разработать необходимые изменения в закон об адвокатуре, трудовой и налоговый кодексы, которые позволят адвокатам вести деятельность в коммерческих организациях (например, ООО и АО), работать по трудовому договору с адвокатским образованием, создадут благоприятный режим налогообложения, и обеспечат временный упрощенный порядок перехода частных юристов в адвокатуру. На третьем этапе (2020-2022) будет осуществляться приём юристов в адвокатуру, в том числе в упрощённом порядке, заключающемся в проверке претендента на знание закона об адвокатуре и этических норм.

С 1 января 2023 года представительство во всех судебных инстанциях вправе будут осуществлять только адвокаты за некоторым исключением.

При этом государство пока не планирует заниматься тотальным контролем адвокатов, доверяя большую часть регулирования корпорации со 150-летним стажем.

«В регулировании адвокатуры должно быть минимальное вмешательство государства», — заявил заместитель министра юстиции Денис Новак. 

Проект Концепции поддержали Ассоциация юристов России и Адвокатская палата Новосибирской области. Нашлись и противники Концепции, но на вопросы участников дискуссии они не смогли озвучить ничего альтернативного и предложили «оставить все как есть». 

Комментируя документ, президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков отметил его аргументированность и убедительность. «В настоящее время в нашей области осуществляют деятельность около 1200 адвокатов, — говорит Жуков. — После практической реализации положений Концепции мы ожидаем увеличение числа региональной адвокатуры в 3-3,5 раза».

По словам Андрея Жукова, документ предусматривает конкретные шаги к повышению уровня правовой защищенности населения, избавляет правовой рынок от лжеадвокатов и прочих недобросовестных субъектов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент