Новосибирск -8.1 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Актуально

Заигрыши: что испечь на второй день Масленичной недели – рецепт от кондитера Ирины Кудрявцевой

Заигрыши: что испечь на второй день Масленичной недели – рецепт от кондитера Ирины Кудрявцевой
Молодым хозяйкам Ирина Кудрявцева советует замесить тесто на сметане. Коллаж VN.ru.
Второй день Масленицы называется «Заигрыши». Основная задача этого дня – знакомства и свидания. Секретом удачных блинов и рецептом, который поможет молодой хозяйке удивить своих гостей, с VN.ru поделилась преподаватель направления «пекарь-кондитер» учебного центра «Бостон» Ирина Кудрявцева.

Главный секрет блинов – это использование правильных продуктов и хорошая сковорода, считает Ирина Кудрявцева. Лучше всего подойдет чугунная толстостенная, но использовать ее можно не на всех жарочных поверхностях.

При выборе современных сковород с антипригарным покрытием необходимо обратить внимание на толщину дна и вес сковороды. Чем толще дно и тяжелее сковорода, тем лучше. Чтобы не повредить поверхность такой сковороды, блинчики можно переворачивать тонкой силиконовой лопаткой, делится преподаватель.

«Рецептов блинов очень большое количество, в том или ином виде блины популярны не только в России, но и в других странах, – отмечает Ирина. – Классические русские блины – это дрожжевые, ноздреватые блины на гречневой муке, выпекаемые в русской печи, такие блины не переворачивали, а помещали сковороду с тестом в печь и блин готовился сразу с двух сторон, отсюда и название печь блины, а не жарить».

Молодой хозяйке на второй день Масленичной недели пекарь-кондитер учебного центра «Бостон» советует замесить тесто на сметане. Блинчики получатся не только пористыми, но и ажурными – за счет того, что содержащиеся в кисломолочном продукте газы брожения образуют пузырьки воздуха, которые лопаются при жарке.

Рецепт блинов на сметане

Яйцо куриное – 2 шт (100 г);
Сметана – 3 ст. ложки (60 г);
Вода – 1,5 стакана (300 мл);
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ст. ложка (25 г);
Мука – 0,5 стакана (100 г);
Сода пищевая – на кончике ножа;
Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 г);
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка (20 г).

Яйцо, сметану, соль, сахар соединить, перемешать венчиком, добавить теплую (30 ℃) воду и хорошо перемешать. Всыпать постепенно муку, смешанную с содой, при помешивании венчиком. Взбить до однородности, добавить соду, влить растопленное сливочное и подсолнечное масло, перемешать.

 «Тесто должно быть по консистенции как жирные сливки, чуть гуще, чем тесто на блины на молоке», – отмечает наша собеседница. Выпекать такие блинчики следует на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

Добавим, что среда Масленичной недели называется «Лакомка». В этот день ходят к теще на блины, она должна продемонстрировать все свои умения.

Ранее лучшими блинными рецептами с VN.ru поделился шеф-повар Александр Гончаров.

Районные СМИ

Новости раздела

Анна Водопьянова из Новосибирска поймала в Колыванском районе рыбу, которая озадачила ихтиологов. Сам улов давно известен ученым СО РАН, но вот его размер впечатлил даже доктора биологических наук Елену Ядренкину, которая 40 лет изучает обитателей сибирских водоемов.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: