Яндекс.Метрика

Загадку COVID-19 решают на OpenBio в Новосибирске

Загадку COVID-19 решают на OpenBio в Новосибирске
Заболеваемость ковидом продолжает расти в Новосибирской области. Фото VN.ru
Ведущие вирусологи, молекулярные биологи и биотехнологи страны собрались на форуме в новосибирском наукограде Кольцово. В первый день OpenBio ученые обсудили перспективы борьбы с пандемией COVID-19.

Как заявил руководитель лаборатории национального исследовательского центра имени Гамалеи Владимир Гущин, штамм дельта практически вытеснил все остальные разновидности коронавируса. По данным ученых, в Москве уже циркулирует около 60 разновидностей дельты. При этом точных сведений по поводу того, насколько сохраняется эффективность вакцины «Спутник V» в таких условиях, пока нет.

«Эксперименты на животных показывают сохранение эффективности, но дельта быстро меняется», – заявил Владимир Гущин на OpenBio в Новосибирске.

Еще один вопрос, который задают ученые — степень эффективности ревакцинации в таких условиях. В каком режиме и на каких сроках ставить бустерную дозу вакцины, пока не понятно. Тем не менее первичная вакцинация по-прежнему спасает жизни, считает Владимир Гущин.

По данным новосибирского вирусолога Сергея Нетесова, темпы вакцинации в мире уже достигли максимума пару недель назад. Сейчас идет снижение. К сегодняшнему дню поставлено 6,3 миллиарда прививок. Самые большие показатели вакцинации — в Китае. Там привито от COVID-19 уже 80% населения.

Россия находится лишь в четвертой группе стран по темпам вакцинации. Только 33,1% россиян привито одной дозой вакцины.

«В России смертность от COVID-19 очень высокая. Вакцинация начнет снижать смертность только после того, как она достигнет уровня в 60%. При этом темпы вакцинации в России падают, и это неправильно», — заявил вирусолог Нетесов во время экспертной дискуссии по борьбе с пандемией.

Как считает вирусолог, на низкие темпы вакцинации влияет и нехватка вакцины, и недоверие населения к иммунизации.

«Почему-то никто не спрашивает, где исследования о безопасности ботекса, почему их не публикуют в «Известиях» или в интернете, а по поводу вакцины всем это важно знать», — сказал Сергей Нетесов.

Еще одна проблема, о которой говорили эксперты OpenBio — разные диагностические системы, которые очень сложно сопоставлять друг с другом. По-прежнему основным показателем защиты от коронавируса называют уровень антител. И как считают разработчики тест-систем, они сохраняются очень слабо.

По мнению директора компании-разработчика тест-систем Михаила Рукавишникова, большая часть населения так или иначе уже встретилась с вирусом.

«Большая загадка, почему показатели смертности и заболеваемости при этом все равно не падают», — удивляется Рукавишников.

По мнению ученых, специфического лечения от коронавируса тоже до сих пор не существует. Но уже точно известны факторы, указывающие на тяжелое течение заболевания. Среди них называют диабет 1 и 2 типа, повышенную массу тела и склонность к тромбозам.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать