Границы Республики Алтай открыли для туристов лишь со 2 июля, но даже за три недели огромный поток туристов успел принести немало проблем.
«Сезон необычный, он начался 2 месяцами позже и начался резко. Резкий всплеск спроса, интереса. Все федеральные туроператоры прошлись по нашему региону. Мы ощутили и самостоятельных туристов, в основном это сибиряки. Сами туристы далеко не все к природе относятся так, как бы хотелось нам и так, как заслуживает это наша природа. Вопрос мусора, он как никогда звучит остро», - говорит член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева.
При этом отследить, кто больше загадил Алтай – столичные гости или соседи по региону, невозможно. Даже на крупных базах отдыха, где всегда есть место для утилизации отдыхов, не все отдыхающие доносят пакеты с остатками пиршеств до места назначения. На популярных туристических маршрутах, например, перевале Чике-Таман, ситуация совсем печальна. Пустые пачки из-под сигарет, пакетики от чипсов, фекалии в метре от тропы туристов возле раскидистого дерева, увешанного бантиками, обрывками грязной ткани и даже шнурками от обуви.
Следы туристов в республике повсюду. Фото автора
Ленточки на ветвях деревьев в священных местах называют кыйра, это сакральный обряд подношения духам от коренных алтайцев, для которых весь Горный Алтай является нерукотворным храмом. По неясным причинам туристы уверены, что завязанная ленточка – гарант исполнения любой мечты, причем, чем выше завяжешь, тем скорее желание сбудется. Сами алтайцы довольно скептически относятся к туристам, готовым привязать что попало и куда попало «для прикола». В парке Чуй Оозы – дивной красоты месте на пересечении Чуи и Катуни – даже висит плакат, где просят «не портить ауру места бездумно привязанными ленточками». В период пандемии не у всех туристов, вероятно, нашлись под рукой ленты. Зато медицинские маски точно были под рукой. Святыня в районе Манжерока, увешанная, словно новогодняя елка, использованными одноразовыми масками, возмутила и местных жителей, и общественность.
«Наши гиды всегда рассказывают правильные традиции, и мы никогда в турах не вяжем никаких лент, не исполняем ритуалы по разным причинам. Как бы вы отнеслись, верующие, если в православных храмах делают что-то не так? И местные относятся точно также, когда их традиции и обычаи таким образом попрали. На мой взгляд, это вопиюще, - считает Ирина Слесарева. - Местное население очень негативно к этому относится. Есть люди, когда вопрос стоял об открытии туристического сезона, они говорили: «Зачем нам эти туристы, они нам не нужны». Местные жители начали писать обращение к властям, чтобы начать что-то предпринимать по этому поводу о безобразном поведении туристов».
Многие алтайские обычаи туристы трактуют неверно. Фото автора
В социальных сетях местные жители возмущаются, не стесняясь в выражениях. «Туристы не просто гадят и сорят, а еще преднамеренно, в сакральных местах вешают свои грязные носки, трусы, медицинские маски. В общем, плюют открыто на нас, алтайцев, на нашу культуру и традиции. Скалы везде исписаны. Пора жесткие меры принимать, законы должны быть как в Китае, Германии, Таиланде, иначе нас загадят полностью. Никаких диких туристов, все должно быть организовано и под жестким контролем», - пишет житель республики Алтай Темучи. «Нужно ещё в местах, где часто останавливаются туристы, ставить туалеты и мусорные баки, а то под каждым кустом каки лежат», - жалуется Елена Чинчикеева.
Слышны и предложения ввести курортный сбор и баснословные штрафы за роспись скал или привязывание неподобающих предметов к деревьям. «А с туриков не убудет - они за сутки проживания на турбазе оставляют до 90000», - пишет Аяна Ороева.
Республиканские туроператоры, в свою очередь, предлагают ввести обязательную сертификацию гидов для работы с организованными группами туристов. Обуздать неорганизованных путешественников пока не представляется возможным, признаются представители отрасли.
Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».