За покупку на сайте Joom новосибирцу вынесли приговор

За покупку на сайте Joom новосибирцу вынесли приговор
Присланная по почте ручка имела признаки шпионского приспособления. Фото с сайта pixabay.com
В Новосибирске суд вынес приговор мужчине, который купил авторучку, признанную «шпионской техникой». Сибиряка приговорили к шести месяцам ограничения свободы. Ему не смог помочь даже Президент РФ Владимир Путин, который поручил пересмотреть статью УК РФ после уголовного дела за GPS-трекер для коровы.

В Новосибирске суд Кировского района вынес приговор Владимиру Т., который признан виновным по скандальной статье 138 УК РФ «Покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

«Владимир Т. обвинялся в том, что оформил через сайт Joom заказ на средство, предназначенное для негласного получения информации, — сообщили в суде Кировского района. — Средство было закамуфлировано под изделие другого функционального назначения – шариковую ручку, относящуюся к категории специальных технических средств, предназначенную для негласного визуального наблюдения и документирования. В ходе проведения таможенного контроля сотрудниками Новосибирской таможни аэропорта Толмачево шпионскую ручку нашли и изъяли».

Суд признал покупателя ручки виновным и приговорил к шести месяцам ограничения свободы. Отныне новосибирцу запрещено менять постоянное место жительство и выезжать за пределы Новосибирска. Раз в месяц Владимир обязан являться для регистрации в специализированный государственный орган.

Пресловутая статья 138 УК РФ давно вызывает нарекания среди юристов. Недавно о ней речь зашла с Президентом Владимиром Путиным. Фермер из Курганской области Евгений Васильев заказал из Китая GPS-трекер, чтобы следить за своей коровой. Позже выяснилось, что устройство имело признаки специального технического средства, продажа которого запрещена на территории России. Мужчина был задержан и теперь ему, согласно вышеупомянутой статье, грозит или крупный штраф, или лишение свободы сроком. Случай с фермером и коровой был озвучен журналистами на пресс-конференции Путина, после чего Президент пообещал разобраться с этим делом.

Между тем, россиян продолжают привлекать к ответственности по этой статье за приобретение или сбыт «шпионских» гаджетов.

Статья 138.1 УК РФ появилась несколько лет назад; лишь в 2015 году по ней начали массово заводить уголовные дела.

«Будущий нормативный акт позиционировался как направленный на гуманизацию уголовного законодательства, но фактически мы столкнулись с криминализацией ранее не запрещенных действий под «благородным соусом», — говорит известный новосибирский адвокат Николай Потапов. — Незаконное приобретение стало настоящей находкой для правоохранительных органов. Отследил получение посылки с какой-нибудь безделушкой типа флешки, диктофона или ручки, и вот оно – раскрытое преступление средней тяжести.

Но разве человек не может заблуждаться, заказывая тот или иной товар по интернету? Умысел человека именно на приобретение такого хитрого устройства еще надо доказать. А у нас получается так: заказал – получил – осужден. На руку правоохранителям здесь существование особого порядка судебного разбирательства, где в заседании суда не производится исследование доказательств, а человек просто признает вину и получает наказание. Да, как правило, оно не связано с реальным лишением свободы, но это все-таки судимость, то есть определенное поражение в правах. 

Мир электроники не стоит на месте. Все больше и больше устройств производитель нашпиговывает миниатюрными видеокамерами и диктофонами. Поэтому мне непонятно, чем отличается, например, МРЗ-плеер в виде флешки со встроенным диктофоном, который легко купить в свободной продаже, от так называемой «шпионской» флешки? 

В пояснительной записке к проекту статья 138.1 УК РФ не упоминается вообще. Не только для юристов, но и для любого гражданина это поистине удивительно. Где обоснование необходимости существования нормы? В чем общественная опасность действий, перечисленных во вводимой статье? До сих пор это остается загадкой. Полагаю, что законодателю надо срочно задуматься над вопросом исключения этой нормы из УК РФ или ее перевода в разряд административных правонарушений».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент