Новосибирск 14.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Скандал

Диктофон-флешка поможет посадить свою хозяйку на 4 года

Диктофон-флешка поможет посадить свою хозяйку на 4 года
Оглянитесь вокруг — не исключено, что человек с флешкой за вами шпионит. Фото с сайта pixabay.com
Попытка купить диктофон в виде флешки может привести жительницу Барабинского района к лишению свободы до четырех лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

По версии следствия, 56-летняя Татьяна Б. в ноябре 2015 года заказала в интернет-магазине AliExpress цифровой диктофон, корпус которого был выполнен в виде флеш-карты. Она произвела оплату через электронный кошелек «Яндекс.Деньги», однако покупки так и не дождалась.

5 февраля 2016 года таможенники Екатеринбурга при проверке ренгенаппаратом обнаружили и изъяли международное почтовое отправление с этим устройством. Проведенная экспертиза показала, что диктофон относится к категории спецсредств, предназначенных для негласного наблюдения — скрытой аудиозаписи и хранения информации.

В итоге заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Б. «Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ст.138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)», — сообщили VN.ru в пресс-службе ведомства. Ей грозит до четырех лет лишения свободы.

Пользователи соцсетей высказали недоумение действиями прокуратуры. «У большинства населения в сотовом телефоне есть диктофон, корпус которого выполнен в виде смартфона, всем по 4 года?» — задался вопросом подписчик «Инцидент Новосибирска» Алексей П. Другой пользователь отметил, что диктофон-флешка — это не замаскированный под флешку диктофон, а портативный диктофон с USB-портом для зарядки и переноса записей на компьютер.

В России запрещено приобретение специальной шпионской техники. В 2013 году житель Новочеркасска был осужден за покупку в китайском интернет-магазине авторучки с камерой по цене 8 долларов. 30-летнего Евгения М. приговорили к году лишения свободы условно. Покупка прибора попала под статью, потому что камера и диктофон были закамуфлированы под посторонний предмет, и визуально в этом нельзя было разобраться.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: