Задать вопрос Путину – на что идут журналисты

Задать вопрос Путину – на что идут журналисты
Глава государства ответил на 65 вопросов представителей СМИ, пресс-конференция длилась три часа сорок минут. Фото с сайта kremlin.ru
1600 журналистов собрались в Международном центре торговли. Журналист из Кинешмы оделся в костюм Деда Мороза, чтобы привлечь внимание Президента. Раздавал интервью всем желающим, их было немало, однако задать вопрос главе государства ему так и не удалось. Зря потел. Впечатлениями о том, как проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина 2017, делится корреспондент VN.ru.

Телевизионщики высматривали колоритных персонажей в кулуарах. Игрушечным тигром на руке привлекала внимание девушка, на бейдже которой было название издания Дальнего Востока. Тоже осталась незамеченной. Телевизионщики интересовались, с какими вопросами приехали журналисты. Для большинства это был единственный способ озвучить их в этих стенах (Владимир Путин ответил на 65 вопросов за три часа сорок минут).

Звезды пришли в последний момент. Константин Эрнст и Сергей Брилев,  Ксения Собчак, которую ждали, появилась только в зале пресс-конференции.

Мест в зале хватило не всем, журналисты стояли в проходе. Организаторы предложили пройти в пресс-центр, откуда «тоже будет хорошо видно», чем возмутили собравшихся. Многие приехали издалека и возможность задать вопрос Президенту упускать не хотели.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков проинструктировал журналистов: вопросы должны быть краткими, чтобы дать возможность задать вопросы и своим коллегам. Большинство счастливчиков, которым удалось обратиться к Президенту, этим наставлением пренебрегали, используя шанс не столько для того, чтобы задать вопрос, сколько чтобы высказать свою позицию.

 О допинге, Олимпиаде и информаторе WADA Григории Родченкове

Владимир Путин: «Скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Убежден, просто знаю, что это так и есть. Странно, что человек, которого подозревали в распространении допинга, был допущен до такой работы. Как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?»


Редактор ленты районных новостей VN.ru Полина Симакова дает интервью телеканалу «Россия 1». Представительница Новосибирска хотела спросить Президента про новые станции метро в столице Сибири. Увы

«Креативные» плакаты не сработали, зря старались. Ни призыв поздравить в день рождения, ни матрешка-неваляшка внимание главы государства не привлекли. Журналисты выкрикивали темы вопросов, и Президент откликался на особенно, с его точки зрения, интересные. Волновавшихся журналистов глава государства успокаивал: «Сейчас, сейчас, я обязательно отвечу».

О повышении пенсионного возраста 

Владимир Путин: «Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Сейчас у нас женщины в 55 лет рожают даже. Сторонники повышения пенсионного возраста говорят о том, что если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться. Но есть и те, которые предупреждают о том, что есть проблемы в случае повышения пенсионного возраста. Что будет с рынком труда? Нужно все это просчитать реально. Никакого окончательного решения не принято».

«Зацепил» вопрос журналиста ВГТРК «Новосибирск» о зерне. Президент спросил: «Кто говорил о сельском хозяйстве?» Вообще выкрики, шум в зале очень мешали. Журналист из Нижневартовска, привлекшая внимание Путина «вопросом про нефть», воспользовалась случаем и попросила автограф. Складывалось ощущение, что журналисты используют уникальную возможность пообщаться с Президентом не с целью получить эксклюзив от самого компетентного источника, но чтобы или – в лучшем случае – поговорить о наболевшем, или заявить о себе.

Президент в ответах был убедителен и искренен. Запланированные три часа растянулись на три с половиной. 

О выборах 

Владимир Путин: «Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан. Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан. 

Региональные журналисты отмечали, что большинство из сумевших задать вопрос – столичные журналисты. Редактор из Волгограда возмущался, что уже восьмой раз приезжает, но так и не задал вопрос. Однако пообщаться с Путиным ему все же удалось. Когда Президент проходил мимо, тот крикнул: «Спасибо вам, Владимир Владимирович». Правда, за что, не уточнил.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент