Новосибирск -7.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Юрий Бугаков: «Надои больше 11 тысяч кг от каждой коровы»

Юрий Бугаков: «Надои больше 11 тысяч кг от каждой коровы»
Председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Фёдорович Бугаков знает, в чем заключен секрет успеха настоящего руководителя. Фото Аркадия Уварова
Почти пятьдесят лет Юрий Федорович Бугаков возглавляет племзавод «Ирмень». Крупнейшее в России агропредприятие не подвержено влиянию кризисов, колебаниям цен и погодных условий в силу своей самодостаточности, многообразию отраслей и высокой рентабельности. Юрий Федорович рассказал, какие принципы помогают ему вести предприятие к новым достижениям.

Устойчивость к стихиям разного рода стало его главной характеристикой. Но это такая устойчивость, которая обеспечивается только в постоянном движении и развитии. И речь не только о модернизации техники и технологии, но и о людях. Здесь с опережением сделано то, чем давно озабочена власть: реализовано комплексное развитие территории.

— Юрий Фёдорович, «Дни урожая» в нашей области всегда отмечаются деловыми подарками. И весть уже распространилась на всю область: племзавод «Ирмень» первым в регионе завершил уборку. Какие результаты получены на этот раз?

— Основную уборку зерновых сверстали почти за месяц. Второго августа начали с уборки ржи и закончили четвертого сентября уборкой сои. Кукуруза на зерно была обмолочена за четыре дня — с 17 по 20 сентября включительно.

Мы позаботились заранее о таких темпах: к уборочной был приобретен новый комбайн марки «Тукано». На семенном комплексе тоже работала новая техника — сушилка конвейерного типа «Алван Бланш». Для надежной сохранности урожая построен новый кирпичный склад на 4,5 тысячи тонн зерна.

Заготовлено в этом году 46 572 тонны зерна, в том числе пшеницы 22 046 тонн, гороха 6 011 тонн, сои 248 тонн, зерна кукурузы 3 471 тонна. Урожайность зерновых — 41 центнер с гектара.


Фото Аркадия Уварова

Полностью обеспечили животноводов кормами — по всем позициям с превышением годовой потребности. А запаса фуражного зерна хватит на два года.

— Судя по приведенным данным, в хозяйстве изменилась структура посевных площадей. С чем это связано? Опять какие-то нововведения?

— Да, хочу отметить то новое, что у нас появилось в производстве сельскохозяйственных культур. Нынче впервые сеяли озимую рожь на площади 220 гектаров. Сейчас животноводы проводят опыты по определению ценности данной культуры при производстве зерновой патоки. 

Площадь под зерновой кукурузой увеличили в пять раз, в прошлом году было всего 100 гектаров. А вот зерносмесь в дальнейшем планируем больше не культивировать, чтобы обеспечивать более точную дозировку при кормлении животных.

В два раза увеличили площадь гороха для лучшего сбалансирования севооборотов и формирования альтернативных объемов продовольственного зерна для продажи.

В этом году решили попробовать возделывать сою. Эта культура не является новой для нас. Но не так давно зерно сои с Дальнего Востока было дешевле купить, чем выращивать ее у себя. Сейчас ситуация меняется. Да и в сево­обороте это отличный предшественник для повышения плодородия почв. Поэтому такое внимание предшественникам в севооборотах неслучайно.

— Судя по этим показателям, окончание года для животноводов обещает быть не менее успешным, чем для полеводов...

— Да, и тут главная новость — по надоям мы уходим за 11 тысяч килограммов молока от коровы. В прошлом сезоне до этого рубежа нам не хватило буквально нескольких кило. В этом году ожидаем 11 400 килограммов. Показатели за девять месяцев, которыми мы располагаем на сегодня, дают основания надеяться, что наш план будет реализован. По всем позициям идем с превышением: и по надоям, и по привесам.

Стадо КРС — прибавка: 7 631 голова, плюс 110 в этом году. В том числе дойное стадо — 2 798, плюс 154. Надой на фуражную корову — 8 618 килограммов, плюс 413; среднесуточный привес КРС — 780 граммов, плюс 72. Валовой надой — 24 112 тонн, плюс 2 418.

— Похоже, ваш коллектив уже настолько ушел вперед, что придется выступать в соревновании в супертяжелой весовой категории. Соперников в области не остается?

— Такой результат дается не годами, а десятилетиями, а у нас даже полувековой работой нескольких поколений. Все, кто работает в селе, знают, что здесь легких побед не бывает.

У нас много говорят о необходимости какой-то национальной идеи, спорят об этом, в то время как весь мир движется по простой линейке, делая жизнь удобнее, комфортнее, духовнее… Мы стремимся к лучшим показателям, работаем ради того, чтобы люди достойно жили на нашей территории. Вот такая идея. Конечно, чтобы стойко ей следовать, нужно немного разозлиться. Надоело годами слушать, что сельское хозяйство — это черная дыра, куда уходят бюджетные деньги, что село вымирает, молодежь бежит в города...

Ордынка

При трудоустройстве в «Ирмень» предпочтение отдается жителям Ордынки. Фото из архива «Ордынской газеты»

— Но как выйти из замкнутого круга: чтобы заботиться о людях, нужны средства, а чтобы они были, людей нужно организовать самоотверженно трудиться?

— Признаюсь, это было самое трудное. Дисциплина прививалась порой и жесткими методами. Но мы всегда старались опереться на лучшие качества человека. Ведь все мы ценим порядок, любуемся ухоженными усадьбами, ровно вспаханными полями, золотыми буртами пшеницы...

И второй фактор: люди всегда отзываются на заботу. Это я понял сам смолоду, и сейчас не устаю повторять молодым руководителям, насколько это важно. В каждой мелочи. Порой руководитель должен больше думать о здоровье и благополучии человека, чем он сам. Вот пример. В уборочную питание для участников страды абсолютно бесплатно, сбалансированное меню, обед и ужин доставляются прямо на поле. И вот я узнаю, что механизаторы отказались от еды. Оказывается, не хотят останавливать комбайны и терять даже четверть часа на обед. Конечно, для них важна каждая погожая минута, она порой в Сибири определяет итог целого сезона. Но какова цена? Платить здоровьем за успех? Пришлось применить административный ресурс: потребовать соблюдения не только технологической дисциплины, но и дисциплины питания. Пригрозил лишением премиальных.

У нас с медицинской страховой компанией, которую возглавляет Иванинская Алла Андреевна, заключен контракт на обслуживание: каждый вторник работников «Ирмени» везут в Новосибирск, где они проходят диагностику, лечение, процедуры — все, что необходимо по контракту со страховой компанией. Женщины наблюдаются у лучших врачей и рожают в лучших роддомах Новосибирска: областной больницы и 25-й городской клинической больницы. Есть и в селе хороший медпункт, санаторий-профилакторий. При необходимости можно получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение.
Чтобы человек на работе думал только о работе, руководители должны создать для этого все условия.  ЗАО «Ирмень» держит на своем балансе детский сад, Дворец культуры, спортивный комплекс, санаторий, практически всю социальную инфраструктуру.

— Прекрасная производственная база, передовые технологии, самый высокий отраслевой уровень заработной платы в области. Как при таких условиях обстоят дела с кадрами?

— Вакансий нет. Устроиться к нам на работу практически невозможно. При конкурсном отборе приоритет отдается местным. Мы со школьной скамьи ориентируем детей на профили всех отраслей, потом учим их на деньги хозяйства. Они возвращаются, создают семьи. У ведущих специалистов зарплата от 40 до 100 тысяч рублей в месяц, прекрасные дома, автомобили в каждом дворе. Механизаторы на уборке зарабатывают сотни тысяч рублей. Они строят собственные дома, имеют по трое детей и верят, как и я, что мы будем лучшей в мире страной. А пока создаем самые лучшие условия и для детей, и для пенсионеров — для всех, кто здесь живет. И рассчитываем на то, что все профессиональные и моральные семейные ценности передадутся по наследству, как это было в нашей семье.

Я уже прадед. Внуки — взрослые люди, все закончили институты, успешно работают. Значит, удалось донести самое важное, раз выросли самостоятельными, добрыми, умными, целеустремленными людьми.

Единственное, о чем сожалею: у нас с женой только двое — дочь и сын. Когда мы поженились, я еще учился в вечерней школе. Днем работал, вечером учеба. Жена, когда первенца родила, Олега, тоже училась. Я по ночам вскакивал, мне все казалось, что он падает куда-то… Настолько боялся, настолько любил. Но потом, когда они пошли учиться, мне не приходилось пользоваться своим положением, чтобы расчищать им дорогу в жизни. Они сами стойко преодолевали все трудности.

— Юрий Фёдорович, ваш авторитет настолько высок, что к вашему мнению, наверное, беспрекословно прислушиваются?

— Не думаю, что мы бы успешно работали с авторитарным руководством. Я очень люблю, когда специалисты высказывают свое мнение, тут, скорее, я прислушиваюсь к ним, и вместе думаем, как двигаться дальше.

Я далеко не святой, а производство далеко не сахарное, поэтому и конфликты случаются. Порой сгоряча и обидное что-то скажешь… Но всегда рассчитываю на понимание, готов извиниться, если виноват, и не считаю это позором. Напротив, считаю это своим достоинством.

Справка

Юрий Фёдорович Бугаков — председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень». Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, ордена Терентия Мальцева, ордена Русской православной церкви — Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ордена Святителя Николая Мирликийского.

Гражданин ХХ века Новосибирской области, почетный гражданин Новосибирской области, почетный гражданин Ордынского района, почетный док­тор СО РАСХН, по­четный доктор Сибирс­кого научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства СО Рос­сельхоз­­академии, об­ла­датель знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
Лауреат премии Совета министров СССР, Государственной премии Новосибирской области. Заслуженный ра­ботник сельского хо­зяйства РСФСР, от­лич­ник просвещения.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXVI съезда КПСС, депутат Законодательного соб­рания Новосибирской области.
Автор монографии, ряда статей в региональной и центральной прессе по проблемам развития сельского хозяйства.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 9 ноября 2016 года 

Районные СМИ

Новости сюжета - Промышленность

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: