Новосибирск -3.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Скачки цен на сельхозпродукцию тормозят развитие

Скачки цен на сельхозпродукцию тормозят развитие
Фото предоставлено ЗАО «Студеновское»
ЗАО «Студеновское» находится на самом юге нашей области, в Карасукском районе. Засуха тут привычное явление, выращивать хлеб и вообще хозяйствовать очень сложно. Правда, коллективу хозяйства к трудностям не привыкать: оно много лет является одним из лучших в районе, вот и нынешний год заканчивает с неплохими показателями.

«Говорю спасибо каждому»
«Урожай средний, но для Кулунды с ее спецификой вполне приличный» — так оценивает итоги года руководитель ЗАО «Студеновское» Николай Владимиров. Всего в хозяйстве намолотили 11 тысяч 716 центнеров зерна при средней урожайности 12,8 центнера с гектара. Очень хорошо удались «серые хлеба» — овес и ячмень, а вот пшеница слегка подкачала: содержание клейковины в зерне чуть-чуть не дотягивает до 3-го класса. С кормами тоже все в порядке, план перевыполнили по всем нормативам: и сухих, и сочных кормов заготовили вдоволь, а силоса и вовсе хватит теперь на два года. Если говорить в целом, то нынче в хозяйстве заготовили 36 центнеров кормовых единиц на условную голову (в прошлом году было 25). Впрочем, иначе нельзя: в «Студеновском» большое стадо, одних только дойных коров 1 150 голов.

 

— Весь коллектив поработал очень хорошо, особенно постарались механизаторы. Можно, конечно, было бы назвать лучших, но я боюсь, что места в газете для этого не хватит, — говорит Николай Владимиров. — У нас все лучшие, и я каждому своему работнику глубоко благодарен за его самоотверженный труд. Каждый отлично делает свое дело.

Несмотря на все трудности, в «Студеновском» стараются работать на перспективу. Сейчас, например, на центральной усадьбе хозяйства ведется строительство родильного отделения для животных на 140 голов и телятника при нем. Общая стоимость проекта — около 20 миллионов рублей. Строительство планируют завершить к середине ноября.

— Закончили бы раньше, но возникли сложности с получением кредита. Банк выставил очень много требований, разных условий, и процесс затянулся. Вообще, год от года все сложнее и сложнее привлекать кредитные ресурсы, — сетует руководитель «Студеновского».

Тем не менее в нынешнем году хозяйство приобрело самоходную косилку, рулонный пресс, кормо­уборочный комбайн «Полесье», комбайн «Вектор» для уборки зерновых культур, КамАЗ с прицепом, дизельный ГАЗ. Что ни говори, затраты серьезные, но без современной техники на хорошие результаты рассчитывать не приходится.

Ценовые парадоксы
Но и проблем в хозяйстве тоже хватает. Взять хотя бы цены на молоко. Хоть это и может показаться странным, но четыре года назад цены на него были выше, чем сейчас. Если в 2012-м молоко закупали по 21 рублю за килограмм, то нынче — всего лишь по 18 рублей 50 копеек. И это притом, что стоимость электричества, других ресурсов, горюче-смазочных материалов, запчастей растет постоянно. Электроэнергия, к примеру, за год подорожала на 60 копеек за киловатт. А на некоторые позиции цены и вовсе выросли в разы.

— И нам еще, как говорится, грех жаловаться: так как ЗАО «Студеновское» является крупным производителем сельскохозяйственной продукции, нам и цены дают несколько иные, и условия. Мы уже довольно давно работаем с одной новосибирской компанией и не собираемся прекращать это сотрудничество — цены нас устраивают. Но это что касается молока. А мясо для нас побочный продукт, но это не значит, что нужно продавать его себе в убыток, а пока только так и получается, — констатирует Николай Владимиров. — А вот как небольшие хозяйства выживают — просто не представляю. Им гораздо тяжелее.

Как и многих других аграриев, директора «Студеновского» больше всего тревожит отсутствие стабильности. Действительно, как можно говорить о какой-то плановости, если совершенно невозможно представить, сколько завтра будет стоить пшеница и во сколько обойдутся запчасти и ГСМ? И при этом сельхозпроизводители должны четко в срок, не позже 15 числа каждого месяца, заплатить налоги, в тот же день выдать заработную плату сотрудникам. Если промедлишь с оплатой того же электричества, тут же начисляют пени и грозят отключением, а это для производства молока катастрофа.

— Вот и получается, что живем мы фактически с колес. О каком развитии может идти речь? Работаем в лучшем случае в ноль, а то и в минус. Практически все хозяйства закредитованы, долги растут как снежный ком, — говорит Николай Владимиров. — Я глубоко убежден: если мы действительно хотим, чтобы сельское хозяйство не выживало, а развивалось, нужно активное участие государства. В первую очередь это касается ценовой политики. Будут твердые цены — будет планирование, а значит, и развитие.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 9 ноября 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: